Математика и Computer Science

Создана программа, которая обучает искусственный интеллект

openai.com

Исследовательская организация OpenAI, созданная в декабре 2015 года Илоном Маском, рассказала о Universe — программе, которая учит искусственный интеллект использовать компьютер подобно тому, как это делает человек. Анонс был представлен в блоге OpenAl.

«Univеrse позволяет искусственному интеллекту пользоваться компьютером, как человек: "смотреть" на экран и работать с помощью мыши и клавиатуры. Мы должны научить искусственный интеллект системам решений проблем широкого спектра, и Universe поможет нам натренировать искусственный интеллект на любое задание, которое человек может выполнить при помощи компьютера», — говорится в блоге OpenAI.

В апреле организация создала «спортзал», где разработчики тренируют системы и агентов искусственного интеллекта. Новые «тренажеры» Universe позволяют разработчикам использовать и учить их искусственный интеллект, включая обучение флэш-играм, играм типа Grand Theft Auto 5 и slither.io, выполнение заданий в браузере. Все агенты могут связываться друг с другом, посылая сигналы с клавиатуры и мыши через удаленное администрирование. Universe разработан на принципе самообучения: он извлекает урок из своих ошибок во многих тысячах испытаний.

«Наша цель — разработать агента искусственного интеллекта, который получал бы доступ к старой информации в Universe, чтобы быстро подстроиться под неизвестные условия окружающей среды. Это было бы огромным шагом вперед к общему умственному развитию», — пишут в блоге OpenAI.

OpenAI — некоммерческая исследовательская организация, которая проводит исследования в области искусственного интеллекта.