Математика и Computer Science

Инженеры научили беспилотные автомобили видеть в темноте

Wilfried Wirth/Global Look Press

Корейские специалисты в области компьютерных наук разработали технологию, позволяющую беспилотным автомобилям различать дорожные знаки в темноте или в плохую погоду. О своей работе они рассказали в журнале PLOS ONE.

Беспилотные автомобили неплохо справляются с распознаванием образов ясным днем, однако в дождь им намного труднее различить, например, дорожные знаки. Авторы работы поставили перед собой задачу проработать технологию, способную различать знаки в непогоду, ночью или когда они частично скрыты ветвями деревьев. Для этого они применили алгоритмы машинного обучения, сравнивающие знаки на дороге с заданными заранее образцами. В то же время сверхточная нейронная сеть анализирует формы, символы и цифры, определяя, на какой тип знаков больше всего похож увиденный на дороге.

Как отмечают авторы разработки, программа способна обрабатывать изображения быстро и с относительно небольшими затратами вычислительной мощности. На практике это означает, что автомобиль сможет опознавать знаки прямо во время движения.