Опубликовано 21 января 2019, 19:28

«Лучшего механизма стимулирования, чем заинтересованность университетов и министерства, нет»

Блокчейн-обмен знаниями
«Лучшего механизма стимулирования, чем заинтересованность университетов и министерства, нет»

© xresh/Pixabay

Год назад проект Сибирского федерального университета победил на тендере по созданию «цифровой платформы обмена знаниями и управления авторскими правами» Министерства образования и науки РФ. По проекту СФУ платформа становится площадкой для сбора созданных в вузах объектов авторского права и обмена ими по смарт-контрактам. Технологической основой проекта должен стать блокчейн. О развитии платформы, ограничениях госконтракта и перспективах цифрового обмена объектами интеллектуальной собственности в интервью Indicator.Ru рассказал руководитель проекта Руслан Барышев, директор библиотечно-издательского комплекса СФУ.

– Расскажите о главных результатах, которых вы добились в работе над проектом за этот год.

– Надо сказать, что несмотря на то, что наш проект рассчитан на три года, по контракту нам остался только год работы. И времени, конечно, не всегда хватает – динамика в этой сфере достаточно высокая. Тем не менее, сегодня мы идем с опережением графика. Мы развернули платформу по адресу IPUniversity.ru и загрузили туда объекты интеллектуальной собственности. По требованиям контракта нужно было 10 тысяч объектов, сегодня загружено почти 14 тысяч. Мы привлекли к проекту 11 университетов вместо запланированных 5, то есть вместе с СФУ в программе участвуют 12 вузов. Причем наши партнеры – ведущие университеты: например, Томский государственный университет, РАНХиГС и Дальневосточный федеральный университет. И сегодня мы можем говорить о реальном распределенном реестре по проекту – мы развернули вторую ноду – узел сети – в СПбГУ. В следующем году мы планируем создать узлы в еще трех вузах из числа наших партнеров. Они уже работают с нами, но развернуть ноду – это не такой простой процесс, приходится учитывать специфику каждого конкретного университета.

– Получается, вы не отказались от использования блокчейна? В чем вы видите его преимущества для проекта?

– Хайп вокруг блокчейна прошел, и сегодня многие стараются даже не употреблять это слово, заменяют более широким понятием «распределенный реестр». Но мы не отказались от него и не планируем отказываться. В нашем проекте применяется сервисный, отраслевой блокчейн – это не майнинговый реестр, а фреймворк Hyperledger Fabric. Мы еще отстраиваем алгоритмы консенсуса, но в любом случае будем использовать технологию распределенных реестров. Она создает среду доверия, безопасного обмена и фиксации объектов. Вообще говоря, пусть это и парадоксально прозвучит, за год работы выяснилось, что блокчейн в проекте далеко не на первом месте. Гораздо важнее команда университетов, среда обмена объектами, учет интеллектуального вклада в них. Проработать объекты интеллектуальной собственности, содержащиеся в вузах, без последних невозможно, и эта работа требует колоссальных вложений нашей команды. А какая на платформе используется технология, это уже дополнительный вопрос.

– Как происходит подключение нового партнера к платформе? Какие права получает университет?

– Выглядит это так: мы создаем профиль университета на платформе, регистрируем его на официальную почту вуза. И далее любой сотрудник с почтой на домене своей организации может зарегистрироваться как физическое лицо и загрузить свои объекты. Мы разрабатываем также функционал для загрузки объекта от университета в целом, но это сложный вопрос, потому что мы не можем знать и контролировать, на каких условиях организация работает с авторами этих объектов. Когда автор загружает свои работы сам, эти риски он берет на себя. Так что возможность загрузки объектов от организации будет, но пока мы думаем над решением. Плюс будет статистический модуль – условный «кабинет ректора», где можно будет увидеть всю активность университета.

– Вы планируете в следующем году привлечь на платформу новых партнеров?

– В феврале мы представим систему на заседании Ассоциации ведущих университетов. Возможно, еще ряд вузов проявят интерес к ней, и мы, конечно, никому отказывать не будем. Хотя для того, чтобы апробировать систему, текущего количества участников достаточно. У нас сформировалась сильная команда университетов. Если посмотреть на платформе, сегодня есть вузы, которые пока не загрузили ни одного объекта. Это не означает, что они не хотят участвовать или что у них нет этих объектов. Это вузы, с которыми мы вели подготовительную работу, структурировали объекты, которые у них есть, и в следующем году они их загрузят.

– В описании проекта на сайте указаны разные уровни использования системы, в том числе для внешних пользователей. Он будет реализован?

– Да, со следующего года мы планируем дать возможность зарегистрироваться внешним пользователям. Они смогут скачивать те объекты, которые – это важно – сами авторы при размещении разрешили скачивать. Индивидуальное управление правами сохраняется. Здесь возможен баланс между идеологией Open Access и тем, что автор сам разрешает делать. Несмотря на то, что это никак не регулируется нашим госконтрактом, это, на наш взгляд, важно.

– А какие объекты авторского права вузы размещают на платформе?

– Всего на платформе размещается 11 типов объектов интеллектуальной собственности. От достаточно тривиальных препринтов до специализированных масс-спектрограмм и последовательностей нуклеотидов. Имеются цифровые копии некоторых популярных полотен ведущих музеев страны, снятых по технологии гигапараномирования, трехмерные объекты.

Популярный тип объекта – «Образовательный ресурс». Это интересный баланс между авторским и составительским вкладом, но в университетской среде он действительно востребован. Концепция платформы предполагает нетипичные объекты, и ситуация с объектами будет меняться. Через год их может стать 30, а потом, например, 15. Например, коллеги из РАНХиГС предложили объект «Соц.исследования» – выборки социологических данных, датасеты.

Очевидно, что объекты со временем могут перерастать из одного типа в другой. Более того, поскольку проект выступает специализированной песочницей, почему бы не дать пользователю право предложить свой объект в том виде, как он его видит? На платформе планируется такая возможность.

– Как система соотносится с традиционными институтами авторского права?

– В этом году мы не варились в собственному соку, только в университетской среде, а несколько раз встречались с представителями институтов, традиционно связанных с тематикой интеллектуальной собственности – с Роспатентом, ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности) и с ВОИР (Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов) и других. В части сотрудничества с Роспатентом система может применяться как инструмент для подачи предварительных заявок. На нашей платформе автор может зарегистрировать идею на ранней стадии, утрированно, набросок на салфетке. И потом при подаче уже подготовленной заявки в Роспатент эксперт сверит заявку с платформой и зафиксирует период защиты прав на этот объект с момента его появления в цифровой платформе.

– А как вы сами видите развитие платформы, ее возможности в рамках действующей системы авторского права?

– Мы понимаем, что любой наш объект выпадает из системы цифровых отношений, как только он выходит за пределы цифровой платформы. Никто не даст гарантии, что скачанную с платформы трехмерную модель пользователь не распространит по друзьям-соседям. Поэтому основная задача системы – обмен объектами и их реализация в цифровой среде. Причем сейчас в системе нет реальных рыночных отношений, только виртуальные: вузы-участники могут обмениваться между собой загруженными объектами. Сейчас мы завершаем формирование смарт-контракта, но пока стоимость сделки на платформе равна нулю.

Сегодня сложно говорить о рынке цифровых объектов применительно к научно-образовательному комплексу, их можно встретить сейчас на различных тематических ресурсах, специализированных базах данных, на фотостоках и т.п. И одна из наших задач – стимулировать обмен цифровыми объектами. У нашей платформы много привлекательных элементов – это и фиксация авторства, надежное хранение (личный репозиторий-портфолио), и блокчейн-номер IPC, который присваивается каждому объекту (по сути, аналог DOI в распределенной среде). Но на самом деле лучшего механизма стимулирования, чем заинтересованность университетов и министерства, нет. Потому мы будем договариваться с участниками, чтобы вузы в различных формах поощряли и стимулировали этот процесс.

Кроме того, мы проектируем модуль геймификации, чтобы вовлекать ученых-исследователей. У нас есть несколько моделей, но в продакшн будем выводить наиболее универсальную систему – репутация на платформе будет складываться из баллов, которые зарабатывают пользователи. Будет учитываться, например, сколько объектов пользователь загрузил, сколько совершил сделок. Всего 18 параметров. В дальнейшем возможно будет дополнить эту модель внешним токеном. Репутация ученых будет для нас индикатором того, что происходит на платформе, и вузы смогут по ней оценивать эффективность работы своих сотрудников.

– Вы упомянули смарт-контракт – как он будет выстраиваться, кто будет задавать его условия?

– Мы разрабатываем его как конструктор из перечня пунктов, и каждый пользователь будет вправе сам указать, для чего он отдает объект: для использования, для публичного показа, как часть своего проекта, для модернизации и улучшения, в будущем – для продажи. Каждый объект имеет свою специфику, и мы готовы к тому, что функционал контракта будет расширяться по запросам пользователей.

– Как будет выстроена модель системы в финале проекта? Планируете ли вы добавлять других партнеров, кроме вузов?

– На сегодняшний день модель системы обусловлена рамками госконтракта, но у нас есть задача развивать этот проект. И я уверен, например, что после создания министерства высшего образования и науки будет неправильно, если участниками платформы будут только вузы. Все представители научно-образовательного комплекса могут к этому подключиться, и масштабирование проекта вполне возможно. Также возможно его включение в другие информационные системы министерства. Есть несколько проектов, где могут возникнуть объекты интеллектуальной собственности, и их связка с нашей платформой – это хороший сюжет.

– С какими сложностями в работе вы столкнулись за этот год?

– Несмотря на век информационных технологий, сложно работать над крупным проектом из Сибири: множество поездок, иногда по 10-15 в месяц. Но это преодолимо. Много сложностей вызывает экспертная проработка объектов интеллектуальной собственности, вокруг них постоянно идут дискуссии. Но самое сложное – сделать не просто систему, соответствующую требованиям контракта, а действительно востребованную и полезную платформу. Но равнодушных участников в проекте нет, так что мы полны оптимизма.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.