Блокчейн поможет сделать цепочку поставок продовольствия прозрачнее

McGill University

Ученые из Батского и Суррейского университетов представили в Supply Chain Management обзорное исследование, которое показывает безопасность использования блокчейна в промышленности для управления цепочкой поставок продуктов.

Блокчейн — технология, которая лежит в основе криптовалюты, — запятнал свою репутацию из-за того, что стал хорошим инструментом для преступников. Однако эта технология на самом деле может быть полезна во многих областях человеческой деятельности — от выборов президента до составления логистических цепочек. Авторы нового исследования показывают, что блокчейн может помочь защитить потребителей от испорченных продуктов питания, поддельных лекарств, мошенничества и оборота незаконных товаров.

«В последние годы мы стали свидетелями целого ряда экологических, социальных и медицинских скандалов, а также постоянных злоупотреблений доверием клиентов и мошенничества. Потребители все чаще обращают внимание на то, как производство пищевых продуктов влияет на окружающую среду и на людей, работающих в цепочке поставок. Например, во вьетнамском рыболовстве были неоднократно выявлены случаи использования рабского труда, а в индустрии сбора какао бобов часто используется детский труд», — отмечает один из авторов исследования, сотрудник Батского университета Майкл Роджерсон.

Существующие технологии позволяют фирмам и потребителям узнать, где находились продукты и в какое время, а также их пищевую ценность и аллергены. Однако они не дают никакой информации о том, что на самом деле происходит в каждой точке цепочки поставок. Это, согласно авторам исследования, может исправить блокчейн, если правильно его применить. Использование этой технологии может дать компаниям конкурентное преимущество, предоставляя данные о происхождении товаров.

Крупные компании, согласно авторам исследования, уже начали проводить свои испытания с внедрением блокчейна, но делятся информацией очень сдержанно. Это, по мнению ученых, связано с тем, что крупному бизнесу довольно трудно внедрить новую технологию в уже работающее крупномасштабное производство и заточить ее под конкретную задачу. Напротив, небольшие компании согласились предоставить свои данные по внедрению блокчейна в цепочку поставок.

Например, шанхайская компания Techrock сообщила о внедрении технологии в свой бизнес по производству специальных контейнеров, которые гарантируют безопасность детских смесей. Родители могут сканировать продукт с помощью мобильного телефона и мгновенно просматривать данные о производстве детской смеси, логистике и изображении того, как она должна выглядеть — это очень важно для борьбы с поддельными продуктами. Они также могут видеть, был ли продукт уже открыт и запечатан обратно.

По словам авторов работы, важно понять ограничения, связанные с технологией, и провести честную дискуссию о проблемах, которые необходимо решить. В частности, для недопущения мошенничества или ошибок цепочки поставок должны быть полностью переведены в цифровую среду. Исследователи также отмечают, что технология может улучшить прозрачность цепочки поставок и увеличить безопасность продукта, но многое также зависит и от людей, правильно вводящих информацию.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.