09:59, 12 декабря 2021
1 мин.

Блокчейну необходима популяризация

Блокчейну необходима популяризация

Launchpresso/Unsplash

По словам Артема Баргера, руководителя Лаборатории блокчейн технологий научного центра «Идея», блокчейну как технологии необходима популяризация, чтобы преодолеть недоверие со стороны людей.

Основная сложность популяризации блокчейна заключается в том, что у разных людей разный уровень изначальной подготовки и знакомства с технологией. «Каждое поколение привыкает к своей технологии, каждые десять лет у нас происходит какой-нибудь скачок. 15 лет назад, чтобы зайти в интернет, использовались модемы и мы ждали по несколько минут пока прорисуется обыкновенная текстовая страница, а сегодня если страница в браузере грузится дольше двух секунд — мы уже нервничаем. А кто-то на калькуляторе еще вчера считал. И вот им всем надо на одном уровне объяснить, что такое блокчейн», — рассказал Артем Баргер.

Другая проблема, связанная с популяризацией блокчейна, — технологию слишком часто связывают исключительно с криптовалютами. Однако применения блокчейна гораздо шире.

Поэтому главная задача при популяризации блокчейна — сформировать адекватное восприятие технологии и помочь ей внедриться там, где она будет востребована. В дальнейшем этим вопросом и займётся Лаборатория блокчейн технологий научного центра «Идея». Центр развивается на средства добровольных пожертвований. Сегодня научному центру весомую помощь оказывает компания «Норникель» и ее президент Владимир Потанин.