Блокчейн проследит за качеством алмазов

Max Pixel/Davidstankiewicz/Wikimedia Commons/Indicator.Ru

Российские ученые разработали новый метод на основе блокчейн-технологий для верификации и отслеживания движения алмазов от места добычи и огранки до последнего обладателя. Созданный в результате сервис сможет гарантировать подлинность драгоценных камней. Описание приведено на официальном сайте Bitcarat.com.

«Участники российского стартапа Bitcarat.com, созданного выпускниками НИТУ "МИСиС" и МЭИ, выводят на рынок уникальную технологию верификации и трейсинга природных алмазов. Метод основан на современных IT-технологиях, в частности, технологии блокчейн, — пояснили в пресс-службе Министерства науки и высшего образования России. — В ситуации, когда на алмазном рынке существуют одновременно природные, синтетические и фальшивые камни, система поможет защитить финансовые активы участников рынка и полностью гарантировать подлинность бриллианта».

Современные методы позволяют получать синтетические алмазы высокого качества и практически идентичного с природными химического состава. Так что в ряде случаев созданный в лаборатории алмаз практически невозможно отличить от добытого. С учетом роста рынков необходимость в методах проверки происхождения камней возрастает все сильнее. Решение проблемы подтверждения подлинности алмазов исследователи решили искать с помощью криптотехнологий. Они создали систему, которая позволяет отследить путь натурального камня, начиная с добычи и огранки, до последнего собственника бриллианта.

В рамках новой системы каждый камень на этапе добычи получает цифровой код, который вносится в распределенную базу данных. Информация в этой базе хранится одновременно у всех участников рынка. История перехода прав на камень записывается с помощью блокчейн-технологии, которая гарантирует защиту данных от взлома. В течение года авторы разработки планируют вывести ее на этап привлечения инвестиций.

«Обеспечит эту гарантию сам принцип блокчейна — подделать такой код в принципе невозможно из-за его прозрачности с точки зрения операций. Являясь цепочкой информационных блоков, он записывает абсолютно все транзакции, которые в нем происходят, — добавили в пресс-службе. — Каждая попытка отредактировать код (или внести в базу якобы натуральный бриллиант) фиксируется и меняет всю цепочку, что автоматически показывает попытку фальсификации».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.