12:49, 04 мая 2023
2 мин.

Цифровые технологии стали самым популярным направлением среди студенческих стартапов

Цифровые технологии стали самым популярным направлением среди студенческих стартапов

Студенческий стартап

Прием заявок третьей очереди конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» завершен, его итоги будут подведены в середине лета, но уже сейчас можно сделать первые выводы о направлениях, в которых студенты проявили максимальную активность.

С двукратным отрывом лидируют проекты в области цифровых технологий. На конкурс подано более 1,7 тысяч таких заявок. Речь идет о разработках в сфере искусственного интеллекта, современных программных продуктах и разнообразных пользовательских приложениях: от туристических гайдов до диагностических комплексов.

Далее следуют стартапы категории «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии» — 706 заявок. Сюда входят проекты в области электроники, приборо- и машиностроения, роботизированные системы.

На третьем месте, с небольшим отрывом, «Креативные индустрии» — 675 проектов из области арт-индустрии, урбанистики, дизайна, народно-художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства.

Четвертое место делят «Медицина и технологии здоровьесбереженья» (380 заявок) и «Биотехнологии» (348 заявок). Здесь собраны идеи, призванные улучшить качество медицинской помощи и диагностики болезней.

Меньше всего заявок в категориях «Новые материалы и химические технологии» (297 заявок) и «Ресурсосберегающая энергетика» (148 заявок). Это так называемые «тяжелые» отрасли, связанные с фундаментальными науками и разработками в области химии, физики, гидроэнергентики и ядерных технологий: всего что может сделать производство менее ресурсоемким и более производительным.

Это третья очередь конкурса «Студенческий стартап». Предыдущие две прошли в 2022 году, на них было отобрано 1000 финалистов. Каждому был предоставлен грант в 1 млн рублей. Победителями первых очередей конкурса уже создано более 900 предприятий, многие начали апробацию своих идей на практике.

Федеральный проект разработан по стратегической инициативе, утвержденной Председателем Правительства Михаилом Мишустиным. Конкурс проводится Минобрнауки России совместно с Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Автор:Indicator.Ru