12:29, 24 ноября 2022
1 мин.

Депутаты Госдумы предлагают для создания криптобиржи изменить закон о ЦФА

Депутаты Госдумы предлагают для создания криптобиржи изменить закон о ЦФА

В Государственной Думе РФ начали разрабатывать проект поправок, чтобы создать в России национальную криптовалютную биржу. Для этого в середине ноября депутаты обсудили с представителями рынка необходимые изменения в закон «О цифровых финансовых активах», сообщают «Ведомости».

Информацию о том, что депутаты подготавливают проект поправок, подтвердил член комитета по экономической политике Сергей Алтухов. Он заявил, что в России необходимо создать условия для легализации криптовалют и отрегулировать их оборот. В данных момент депутаты обсуждают алгоритм действий и аргументы, которые помогут убедить регуляторы. Когда документ будет подготовлен с позиций рынка, его представят министрам и ЦБ.

«Бессмысленно говорить, что криптовалюты не существует, но проблема в том, что она циркулирует в большом потоке вне государственного регулирования. Это миллиарды рублей недополученных бюджетных доходов в виде налогов», — заявил Сергей Алтухов.

Также «Ведомости» передают слова одного их своих собеседников, который сообщил, что депутаты видят необходимость в создании отечественной криптовалютной биржи. Биржа обязательно должна располагаться в российской юрисдикции, чтобы исключить инфраструктурные риски. При этом ее не собираются использовать для оборота криптовалют как платежного средства внутри страны. Биржа должна стать скорее обменником.

Автор:Indicator.Ru