В платформу Dimensions добавили новый тип данных

geralt/Pixabay

Компания Digital Science обновила платформу Dimensions, включив в нее новый тип данных — датасеты. Их количество уже достигло 1,4 миллиона, отмечается в сообщении компании, поступившем в редакцию Indicator.Ru.

Платформа Dimensions объединяет гранты, публикации, цитирования, альтернативные метрики, клинические испытания, патенты и наборы данных в рамках одной системы и позволяет быстро находить нужные научные публикации и данные исследований.

Теперь создатели системы добавили в нее новый тип контента. Это сборники научных данных, собранные с большого числа крупных репозиториев, таких как Dryad, Zenodo, Pangea, и размещенных на сайте Figshare.com, включая данные Американского химического общества и Национальных институтов здравоохранения США. Этот тип контента строго отбирается специальным алгоритмом, что исключает попадание в базу, например, препринтов, плакатов, изображений и программного обеспечения.

Согласно представителям компании, наборы данных будут обновляться ежедневно, и вскоре будут добавлены новые репозитарии. Датасеты станут шестым типом данных в Dimensions после грантов, публикаций, цитирования, альтернативных метрик, клинических испытаний и патентов.

«Наборы данных — важные научно-исследовательские результаты, которые необходимы многим из наших пользователей, — приводятся в сообщении слова генерального директора Dimensions Кристиной Герцог. — Исследователи смогут использовать их для своих работ, финансирующие организации смогут анализировать эффективность грантовых средств. Другие учреждения, заинтересованные в открытости своих научных результатов, получат больше свободы для этого. Это будет полезно в том числе для издателей, рассматривающих вопрос хранения этих наборов данных, и публикаций с ними».

Включение наборов данных позволит учреждениям выявлять и анализировать тенденции в области общедоступных данных на институциональном уровне и позволит сделать доступным еще больший объем взаимосвязанных данных на одной платформе.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.