Создана эффективная система защиты данных для мобильных устройств

Sasinparaksa/Getty Images

Разработчики из России и Мексики придумали адаптивную систему защиты данных для создания мобильных облаков на маломощных устройствах. Она обладает высокой надежностью и эффективностью, позволяет безопасно хранить информацию и повысить скорость шифрования данных более чем в 10 раз, а дешифрования — в 100 раз, не затрачивая при этом больших вычислительных ресурсов. Результаты исследования опубликованы в IEEE Internet of Things Journal.

В мире с каждым годом растет спрос на новые системы защиты данных. Чтобы сохранить конфиденциальность информации, ее зашифровывают и хранят в таком виде. Но чтобы закодировать данные, требуются серьезные затраты вычислительных ресурсов. При использовании классических криптографических алгоритмов возникают трудности с работой мобильных устройств: батарея быстро садится, память устройства переполняется.

Исследователи из СКФУ, ЮУрГУ и МФТИ совместно с мексиканскими коллегами выяснили, как обойти эти ограничения. Новая система защиты позволяет обеспечить высокий уровень безопасности данных, потребляя при этом минимальное количество вычислительных ресурсов. При этом скорость шифрования данных увеличивается. Такого эффекта ученые смогли добиться за счет использования искусственных нейронных сетей и модулярной арифметики.

Новая система адаптивна — ее можно оптимизировать под уже имеющуюся инфраструктуру. Например, пользователь может выбрать один критерий для адаптации системы, чтобы она подстроилась под условия среды или конкретные цели. В будущем авторы планируют предложить возможность адаптации системы сразу по нескольким критериям. Для этого им предстоит выяснить, как отдельные факторы будут влиять друг на друга.

Еще одно важное преимущество новой технологии в ее высокой надежности. Предложенный исследователями алгоритм защищен от технических сбоев. Он превосходит известные методы при самом плохом варианте развития событий — в случае, если выявление ошибки занимает больше всего времени.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.