Математика и Computer Science

Эпидемиологи выявили факторы среды, больше всего влияющие на распространение эпидемий гриппа

Вирус гриппа под микроскопом

CDC

Группа ученых из Калифорнийского и Стэнфорского университетов обнаружила, что с помощью математического анализа можно выявить факторы, вызывающие вспышки гриппа. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые рассмотрели динамику эпидемий гриппа. Изучались такие факторы, как абсолютная влажность, относительная влажность, теплота и количество вспышек болезни за последние 18 лет.

Все эти факторы влияют на распространение гриппа, однако самым сильным оказалась влажность. По воздуху с высокой влажностью болезнь распространяется быстрее, чем по сухому. Но при температуре 21-24 градуса по Цельсию ситуация меняется — сухой воздух более благоприятен для переноса гриппа.

Так, когда в Северной Америке уровень влажности понижается, а температура остается в пределах 21-24 градусов, начинается сезон гриппа. В тропических районах Земли, наоборот, вспышки гриппа появляются при повышении влажности воздуха.

Ученые говорят, что данные исследования помогут в создании и распространении средств для профилактики гриппа, таких как использование увлажнителей воздуха в квартирах в холодное время года.