Математика и Computer Science

Школьники разработали мобильные приложения для поиска пропавших без вести

Пресс-служба Олимпиады НТИ

В ходе хакатона, который проходил с 24 по 26 ноября в Москве, российские школьники создавали мобильные приложения для поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Добровольцы отряда планируют использовать разработки участников в поиске пропавших без вести людей. Об этом сообщает пресс-релиз организаторов хакатона, поступивший в редакцию Indicator.Ru.

В хакатоне могли участвовать команды из трех-пяти школьников 8-11 классов и студентов младших курсов (организаторы допускали не более одного студента третьего курса на команду). В течение трех дней они разрабатывали разные мобильные приложения, которые помогли бы в работе добровольцам, которые занимаются поиском пропавших без вести людей. В частности, школьники создали алгоритмы, которые сохраняли данные о маршруте волонтера даже в том случае, если он двигался в местности без Интернета; позволяли делать на доступной всем добровольцам карте метки о каких-то находках; лучшее координировать работу поискового отряда.

«Оптимизация подготовки к поисково-спасательным операциям, могла бы сэкономить время примерно на четверть, то есть, поиски могли бы начинаться существенно раньше, — отметил координатор «Лиза Алерт» Олег Леонов. — Но, главное, что разработки, предложенные ребятами, существенно повлияют на качество поиска. Например, уникальна возможность координировать путь волонтеров. У Лизы Алерт есть приложение, которое сейчас находится на стадии доработки, многое из предложенного на хакатоне, мы планируем в него внедрить».

Выиграл соревнование Ярослав Капустин из Санкт-Петербурга. В отличие от других призеров он работал в одиночку. Второе место заняла команда XNoobs (Матвей Скуфин, Максим Кокряшкин, Дмитрий Иванцов, Борис Табачников, Тимофей Конев), третье — BHB (Эмиль Насыров, Дмитрий Севастьянов, Мария Тряпицына, Данила Суворов, Вячеслав Рыжков). Все команды-победители и команды, предложившие интересные решения, пригласили пройти стажировку в IT-подразделении отряда «Лиза Алерт». Участники трех команд-лидеров прошли в финал Олимпиады НТИ и смогут получить 100 баллов по ЕГЭ по одному из профильных предметов.

Хакатон организовали Олимпиада НТИ, Кружковое движение НТИ и МОО «Игры будущего». Менторскую поддержку участникам оказывал проект «Одиссея» — конкурс по созданию поисково-спасательных технологий нового поколения.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.