Математика и Computer Science

IBM объявила о работе над 50-кубитным квантовым компьютером

Alfred Pasieka/Getty Images

Компания IBM раскрыла свои планы по созданию 50-кубитного квантового компьютера. Если он будет создан, то может превзойти по мощности существующие суперкомпьютеры. Об этом представители компании рассказали на саммите Института инженеров электротехники и электроники (IEEE). Также доклад доступен на сайте IBM.

Заявляя о работе над 50-кубитным компьютером, IBM вступает в новый этап гонки по созданию практичных квантовых компьютеров. Ее ближайшие конкуренты Google и Intel. Пока все существующие квантовые компьютеры далеки от массового использования.

Компания IBM также объявила о том, что открывает доступ к своей 20-кубитной системе, пользоваться которой клиенты смогут через облачную платформу. В ней инженерам удалось поддерживать кубиты на протяжении 90 микросекунд, вдвое дольше, чем в существующих 5- и 16-кубитных компьютерах.

Работать система начнет уже в конце этого года, в дальнейшем разработчики обещают регулярные обновления. Использовать квантовые компьютеры предполагается в областях, где требуются сложные вычисления, например, в химии и медицине, чтобы подбирать компоненты лекарств и новых материалов.