IBM анонсировала первый коммерческий квантовый компьютер

Компьютер Q System One

IBM

Компания IBM объявила о создании компьютера Q System One — квантового вычислителя, который будет продаваться коммерческим компаниям для выполнения необходимых им расчетов. Физически системы не будут поставляться заказчикам, доступ к ним будет организован через Интернет. Анонс состоялся на выставке CES в Лас-Вегасе, подробности опубликованы на сайте производителя.

Квантовый компьютер — это особый вид вычислителя, который в отличие от обычного оперирует квантовыми битами (кубитами), благодаря чему способен находить решение задач определенного класса намного быстрее классических компьютеров. Существует большое количество реализаций квантовых компьютеров на разных физических носителях. Также эти вычислительные машины различаются по классу задач, которые они решают.

В основном квантовыми компьютерами занимаются научные институты и университеты, а также исследовательские подразделения крупных IT-компаний, таких как Microsoft и Google. IBM стала первой компанией, которая анонсировала квантовый компьютер, созданный не для ученых, а для бизнесменов. Q System One окружен стеклянным трехметровым кубом, который поддерживает необходимые для работы устройства параметры среды. Это необходимо потому, что квантовые состояния быстро разрушаются при взаимодействии с окружающим веществом. Согласно заявлению компании, Q System One – это универсальный квантовый компьютер на основе сверхпроводниковых кубитов, который пригоден для выполнения широкого круга вычислений.

«IBM Q System One – это важный шаг на пути к коммерциализации квантовых вычислений, — говорит вице-президент и руководитель исследовательского направления IBM Арвинд Кришна. — Эта новая система критически важна для выхода квантовых технологий за пределы исследовательских лабораторий».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.