Программа AlphaGo от Google больше не будет играть с лучшими игроками в го

Реакция китайских игроков Go после игры против программы искусственного интеллекта Google AlphaGo на саммите Future of Go в Вужене, провинция Чжэцзян

Stringer/Reuters

После победы AlphaGo над Кэ Цзе в мачте, который проходил на фестивале го в городе Вужень, разработчики заявили, что это был последний раз, когда программа соревнуется с игроками. Об этом сообщает The Verge.

Программа AlphaGo была создана в 2015 году британской компанией DeepMind, которая сейчас принадлежит Google. Основанная на принципах машинного обучения, она была сделана для игры в го — логической настольной игры, появившейся в Китае несколько тысяч лет назад.

В марте 2016 года AlphaGo выиграла матч у Ли Седоля — игрока в го высшего ранга (девятого дана) со счетом 4–1. После победы искусственному интеллекту от Google был присвоен наивысший ранг в го. После этой нашумевшей победы китайский игрок девятого дана Кэ Цзе все еще был настроен по отношению к искусственному интеллекту скептически. В своем блоге он писал, что AlphaGo не сможет одержать над ним победу.

В результате программа выиграла у него три игры из трех. Кэ Цзе проиграл две игры, хотя в первой игре отрыв в очках был совсем небольшим, а в третьем раунде лучший игрок в го сдался сам. Разработчики заявили, что это был последний матч, в котором программа принимала участие. По их словам, в этом больше нет смысла, так как AlphaGo показала высочайший уровень игры.