Математика и Computer Science

Илон Маск и 116 экспертов призвали запретить роботов-убийц

Benmauro

Глава компании Tesla Илон Маск, сооснователь DeepMind Мустафа Сулейман и еще более сотни специалистов из 26 стран подписали открытое письмо Организации Объединенных Наций с призывом запретить автономное оружие, сообщает The Guardian. С текстом письма можно ознакомиться на сайте организации Future of Life Institute.

Авторы открытого письма обеспокоены возможным началом новой гонки вооружений и призывают приложить все усилия, чтобы предотвратить разработку автономного оружия и защитить людей от его применения.

«Летальное автономное оружие может стать третьей революцией в вооружении после появления пороха и ядерного оружия. Однажды возникнув, оно позволит вооруженным конфликтам разрастись в больших масштабах, чем когда-либо, и раньше, чем человечество успеет среагировать. … У нас не так много времени. Если ящик Пандоры однажды откроется, его будет тяжело закрыть», — говорится в письме.

Письмо было представлено на открытии International Joint Conference on Artificial Intelligence — одной из крупнейших конференций по проблемам искусственного интеллекта. Ранее, в 2015 году, также на открытии конференции, было опубликовано похожее по тематике письмо, которое на данный момент подписали более 8000 людей, среди которых Илон Маск, физик Стивен Хокинг и сооснователь Apple Стив Возняк.