«Открывать что-то новое и продвигать человечество вперед – лучшее, что есть в этом мире»
Как выбрать направление своей исследовательской деятельности, что привлекает людей в математике и как справляться со стрессом от участия в олимпиадах, в интервью Indicator.Ru и Координационному совету по делам молодежи в научной и образовательной сферах рассказал Артем Чеботаренко, студент первого курса механико-математического факультета МГУ.
— Артем, расскажите немного о себе. Где вы учитесь, какая у вас специальность?
— Я учусь на первом курсе механико-математического факультета МГУ, специальность – фундаментальная математика. Я бы хотел заниматься теорией чисел, но на старших курсах пойму точнее, куда двигаться. Пока мои представления о теории чисел, наверное, отличаются от реальности, и я не знаю множества достижений передовой науки, но эта тема представляется мне интересной.
— Почему вы решили стать ученым?
— Становиться ученым или нет – довольно сложный вопрос, он так просто не решается. Лично я об этом думал еще со школы, когда начал участвовать в олимпиадах, то есть примерно с шестого класса. По математике у меня всегда были довольно неплохие результаты. Постепенно я пришел к поступлению на мехмат и, видимо, свяжу свою жизнь с математикой.
В науке в целом и в математике в частности меня притягивает сам процесс решения проблем, задач. Думаю, что многие идут в науку по тем же причинам.
— Школьники по-разному относятся к олимпиадам: для одних это способ поступить в хороший вуз в обход ЕГЭ, для других – жизнь в формате вечной гонки. Для кого-то олимпиады – это прежде всего прекрасный мир, полный единомышленников и друзей, и только потом уже результат… А для вас?
— Для меня олимпиада, прежде всего, это возможность проявить свои способности, показать себя. Конечно, это сопровождается бонусами в виде поступления, и это приятно, но для меня главным остается дух борьбы и при этом возможность проявить свои способности.
— Что бы вы посоветовали ребятам, которые хотят с наименьшими психологическими и нервными потерями выйти из этой борьбы?
— Прежде всего, надо не переоценивать себя и не недооценивать. Нужно трезво посмотреть на свои возможности. Тогда не будете сильно расстраиваться, если ваши ожидания не оправдаются. Если трудно справляться с психологическими проблемами, можно обратиться к психологам, которые работают с ребятами, участвующими в олимпиадах.
— Как для себя решить: стоит ли идти в науку, или это не твое? Может быть, вы посоветуете посещать лекции известных ученых или дни открытых дверей? Как выбрать свою сферу?
— Сначала вы в любом случае определяетесь с сферой, которая вас интересует. Дальше уже работаете в этом направлении, получаете базовые знания, и только потом уже смотрите на более узкие специализации – подходят они вам или нет. Потом нужно смотреть на современное состояние этой области, читать про последние открытия, посещать лекции известных ученых — это очень хорошая практика.
— Если бы вы сейчас могли отправить себе письмо на пять лет назад, что бы вы написали?
— Если бы я мог это сделать, я бы написал, что надо больше заниматься и меньше времени уделять второстепенным вещам.
— Расскажите немного о себе. У вас есть любимая книга?
— Наверное, это «Преступление и наказание».
— Какого художественного персонажа вы бы хотели видеть своим научным руководителем или коллегой в лаборатории?
— В научные руководители я бы выбрал Ольгу Ильинскую (героиня романа И. Гончарова «Обломов» — прим. Indicator.Ru), потому что она заставляла Обломова подниматься с дивана. Со мной нужно делать то же самое.
— Какие иностранные языки вы знаете и какой хотели бы выучить?
— Я неплохо знаю английский, хотелось бы еще выучить немецкий, потому что до некоторых пор он был одним из основных языков.
— Продолжите фразу: «Я в науке, потому что…»
— Потому что открывать что-то новое и продвигать человечество вперед – лучшее, что есть в этом мире.
Текст подготовлен при поддержке Фонда президентских грантов
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.