«Математика – это само по себе очень красиво»

Ксения Чулкова о выборе профессии, олимпиадах школьников и математике

Laura Massey/Reuters

Мешают ли стереотипы девушкам, которые занимаются математикой, почему родителей и учителей стоит слушать, но не всегда — слушаться, а также как не ошибиться с выбором вуза и факультета, в интервью Indicator.Ru и Координационному совету по делам молодежи в научной и образовательной сферах рассказала Ксения Чулкова, студентка второго курса механико-математического факультета МГУ.

— Ксения, расскажите немного о том, чем вы занимаетесь.

— Я учусь на втором курсе механико-математического факультета МГУ. Пока специализации нет, но я пойду на кафедру высшей алгебры. Я до конца не уверена, чем именно я буду заниматься, но возможно, что это будет сфера, связанная с теорией групп. На мехмате занимаются чистой математикой, и прикладные применения у наших исследований появляются лишь спустя некоторое время. Иногда, конечно, бывают чисто теоретические результаты. Они нигде не применимы, зато очень красивы. Математика – это само по себе очень красиво.

— В каком возрасте вы выбрали математическое направление? И почему вы приняли это решение?

— В пятом классе родители отправили меня в математическую школу, и с этого времени я занималась олимпиадной математикой, в конце девятого класса стала призером Всероссийской олимпиады школьников. Это уже гарантировало мне поступление на математические факультеты любого вуза. Я продолжала участвовать в олимпиадах и стала призером Всеросса еще раз. На следующий день после выпускного я отнесла документы на мехмат МГУ.

Я обрела много знакомств за свою олимпиадную жизнь, что меня очень радует. Учась на механико-математическом факультете, я познакомилась с новыми людьми из других городов. Это очень здорово, потому что каждый по-своему выделяется. Благодаря олимпиадам я стала более открытым человеком, стала больше общаться, меньше стесняться в обществе. Еще я рада, что сейчас в свободное время я участвую в проверках олимпиадных работ, принимаю решения задач у школьников на кружковых занятиях. Мне важен этот процесс.

Я еще не занималась серьезными исследовательскими проектами, но моя цель в будущем — пойти в аспирантуру, познакомиться с интересными людьми, найти себя. Даже если я потом не буду заниматься наукой, главное – помогать людям. Работать не в бесполезном месте. И неважно, буду ли я просто исполнять какие-то обязанности или я буду что-то открывать. Главное, чтобы это было полезно.

— А чем для вас были олимпиады в первую очередь? Возможностью поступить в вуз без экзаменов, шансом проявить свои способности, возможностью встретить единомышленников?

— Конечно, для поступления в вуз олимпиады очень полезны. Потому что на ЕГЭ ты можешь наделать глупых ошибок из-за волнения, и исправить это можно только через год, а олимпиад, которые могут помочь с поступлением, существует много. Если даже не победить во Всероссе, то можно выиграть какую-нибудь университетскую олимпиаду и получить 100 баллов за ЕГЭ, тогда поступить будет легче. Конечно, общение на олимпиадах тоже очень немаловажно, потому что знакомства помогают в жизни, в решающий момент могут помочь в карьере.

— Как девушка, которая занимается математикой, чувствуете ли вы какую-то дискриминацию, пренебрежительное отношение от сверстников или преподавателей? Сложно ли бороться со стереотипами, что девушки в математике не сильны, или этот стереотип уже умер?

— Не до конца умер. Правда, я на своем факультете не встречала преподавателей, которые дискриминировали бы по половому признаку. Мой будущий научный руководитель – женщина, Елена Бунина, профессор МГУ и генеральный директор «Яндекса» в России. Сверстники тоже не дискриминируют, но, конечно, юношей на мехмате больше. Так всегда было, так исторически сложилось — стереотипы все же до конца не исчезли. Но я надеюсь, что через много лет каждый человек будет жить так, как ему хочется, делать то, что у него лучше получается, независимо от пола.

— Может быть, у вас есть совет для девочки, которая хочет пойти в математику, но боится, что столкнется с проблемами из-за того, что она девочка?

— Наверное, просто верить в себя. Не обращать внимания на тех, кто будет говорить что-то неприятное. А если научный руководитель такой будет, то его надо менять.

— Как начать исследовательскую работу, если ты еще школьник или студент младших курсов?

— Если есть какая-то готовая идея — реализуемая, но еще не исполненная, — можно обратиться к своему научному руководителю или поговорить в вузе с заведующими кафедр и найти, где это можно применить. Еще есть конкурсы проектов, например, от образовательного центра «Сириус». К сожалению, иногда не получается оформить идею в самостоятельный проект, и тогда нужно искать конкретную работу под свое направление, к которой можно было бы присоединиться.

— Продолжите фразу: «Я в науке, потому что…»

— Потому что это интересно, увлекательно, потому что это может помочь другим людям. Наверное, когда совершаются открытия, это огромная радость.

— Если бы вы могли отправить себе письмо на пять лет назад, что бы вы написали?

— Я бы написала, наверное, что стоит поменьше слушать взрослых. Точнее, слушать их нужно, а вот слушаться в некоторых случаях не стоит. Решать нужно самой, потому что жить придется именно тебе.

— Какие советы вы бы дали абитуриентам, которые хотят не ошибиться с выбором вуза?

— Я бы посоветовала думать и решать самостоятельно, потому что учиться там — абитуриенту, а не родителям и не учителям. Если понятно, чем хочется заниматься, то сложностей быть не должно, а если не понятно, то стоит найти то место, где было бы не противно учиться, и уже потом можно поменять решение. Например, моя знакомая, которая заканчивала математический класс, отучилась четыре года на физфаке, работала несколько лет, а потом решила, что физика – это не ее, и поступила в ГИТИС. Сейчас заканчивает его и довольна. Поэтому, даже если вы совершите ошибку, ее можно будет исправить. Главное – наслаждаться жизнью в любой ситуации. У мальчиков возникают другие проблемы, им ставит рамки армия. Девочкам с этим, конечно, попроще.

В любом случае, если ошибку кто-то совершит за вас, дав неверный совет, это очень обидно. А если сам ошибся – значит, сам ошибся. Это был твой выбор, это уже хорошо.

Текст подготовлен при поддержке Фонда президенстких грантов

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.