Математика и Computer Science

Инженеры улучшили технологию отслеживания направления взгляда

Unsplash/Pixabay

Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха усовершенствовали технологию ай-трекинга — процесса автоматического отслеживания направления взгляда человека. Об этом сообщает пресс-служба Национального научного фонда Швейцарии.

Исследователи усовершенствовали карты, встроенные в смартфон, так, чтобы пешеходы могли с легкостью проложить нужный путь в совершенно незнакомой им обстановке. С этой целью ученые разработали особые технологии, использующие присоединение следящего за глазами модуля к голове человека. Эти модули состоят из различных камер, которые сфокусированы на глазах и на поле зрения человека. С помощью технологии для отслеживания направления взгляда ученые могут определить, какие объекты местности пешеходы используют для ориентации.

«Люди полностью игнорируют некоторые объекты на карте. Чтобы не путать людей, мы считаем нужным убрать с карты некоторые объекты, например, железнодорожные пути», — сказал автор исследования Мартин Раубаль.

Ученые также заняты еще одним проектом в сотрудничестве с авиакомпанией SWISS. С помощью технологии отслеживания направления взгляда можно лучше контролировать занятия пилотов в летных тренажерах. Чтобы не мешать пилоту, камеры, отслеживающие взгляд, установлены не на голове человека, а в кабине. Ученые хотят проследить за движением глаз пилотов, чтобы понять, в какие моменты полета они чаще всего испытывают стресс. Представители SWISS надеются, что такой метод позволит им получить много новой информации и улучшить программу летной подготовки.