Математика и Computer Science

Искусственный интеллект научили делать искусственную зиму

Оригинальная фотография (справа) и изображение, модифицированное при помощи алгоритма Nvidia (слева)

Ming-Yu Liu/YouTube

Трое специалистов из американской компании Nvidia разработали алгоритм, который позволяет превращать изображение солнечной улицы в картину дождливого дня, снегопада или глубокой ночи. Алгоритм планируется применять для тренировки систем управления беспилотных автомобилей. Разработку представили на конференции Neural Information Processing Systems (NIPS), которая проходит с 4 по 9 декабря в Лос-Анджелесе.

Работа алгоритма основана на использовании генеративной состязательной сети (generative adversarial network, GAN) — вида нейросетей, который хорошо зарекомендовал себя в решении задач на производство графических данных. В отличие от многих других подобных использований GAN (например, для создания жутких пейзажей), эта требует вмешательства человека намного меньше. Помимо прочего, это отменяет необходимость находить изображения, например дня и ночи, снятые с одной точки, чтобы нейросеть могла проанализировать отличия.

«Есть много способов применения нейросети. Например, в Калифорнии редко идет дождь, но мы хотели бы, чтобы наши беспилотные автомобили хорошо работали под дождем. Мы можем использовать наш метод, чтобы превратить солнечную Калифорнию в дождливую и тренировать беспилотные автомобили», — пояснил один из авторов работы, Мин-Юй Лю.