11:03, 13 апреля 2018

Искусственный интеллект научился имитировать собаку

Искусственный интеллект научился имитировать собаку

Sven Volkens/Wikimedia Commons

Используя наблюдения за настоящими животными, команда американских разработчиков обучила систему искусственного интеллекта «вести» себя подобно собаке. В статье, загруженной на сайт препринтов arXiv.org, ученые из Вашингтонского университета и Алленского института Искусственного интеллекта описывают, что может и чего не может сделать их система.

Системы искусственного интеллекта (ИИ) как правило используют алгоритмы так называемого «глубокого обучения» (deep learning), которые собирают и обрабатывают данные о каких-то событиях, чтобы впоследствии использовать их для прогнозирования аналогичных событий в будущем. В новой работе исследователи из Вашингтонского университета и Алленского института Искусственного интеллекта решили обучить ИИ действовать, как собака. Для этого они прикрепили к маламуту по имени Келп М. Редмон, множество датчиков. На голову животному закрепили камеру GoPro и микрофон, на тело, лапы и хвост ― инерциальные датчики, а на спину ― электронное устройство Arduino, способное собирать и обрабатывать данные всех датчиков в реальном времени. Затем они отпускали Келпа заниматься обычными собачьими делами — например, играть в парке.

Схема расположения датчиков на Келп М. Редмоне

Схема расположения датчиков на Келп М. Редмоне

Kiana Ehsani et al.

Исследователи поставили себе задачу научить систему правдоподобно предсказывать, как собака будет себя вести в том или ином случае, например, как она среагирует на белку. Для этого искусственный интеллект должен был изучить поведение животного и понять, как оно действует; затем составить алгоритмы поведения и предсказывать его реакцию, и наконец, научиться возвращать сигналы, характерные для собаки.

Всего ученые получили 24 500 фрагментов видео «от лица» Келпа и синхронизировали их с данными по датчикам звука и движения. 21 000 из них исследователи использовали, чтобы обучать ИИ, а остальные ― для проверки его работы. По их словам, система работает хорошо и выдает правдоподобные реакции даже в сложных случаях. В частности, система хорошо различает виды пейзажа и его проходимость.

«Компьютерное зрение обычно фокусируется на решении различных подзадач, связанных с визуальным интеллектом, мы же ставим задачу непосредственно моделировать визуальную интеллектуальную систему. Наша модель воспринимает изображение как входную информацию и непосредственно предсказывает поведение агента», ― рассказала один из разработчиков, Киана Эхсани из Вашингтонского университета.

Пока система ограничена компьютером, но, продолжая это направление исследований, можно было бы соединить искусственный интеллект и собаку-робота. Так, развитие технологий в скором времени может привести к созданию роботов, ведущих себя как настоящие животные, и возможности использовать их для пользы человека.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.