Искусственный интеллект по-русски
Будут ли роботам платить гонорары и авторские отчисления, как изменятся бизнес-модели в наукоемкой сфере, какие технологические барьеры стоят перед разработчиками систем искусственного интеллекта и при чем тут Гегель и Минобороны США, рассказывает Indicator.Ru.
От завышенных ожиданий до забытья
14 ноября в «Сколково» прошла конференция, посвященная искусственному интеллекту SKOLKOVO.AI. Первым на церемонии открытия выступил ректор Сколтеха Александр Кулешов. Он начал с того, что в разговорах про искусственный интеллект часто превалирует антропоморфизм, который отчасти послужил причиной раннего разочарования в искусственном интеллекте. «Нет ни одной научно-технической области, которая бы испытала столько подъемов и падений, как искусственный интеллект, от крайне завышенных ожиданий, до полного отсутствия надежд и забытья», - поделился Кулешов.
По словам Кулешова, одна из наиболее острых задач в области искусственного интеллекта сейчас связана с тем, чтобы объяснить, как работают нейронные сети. «DAPRA (Defense Advanced Research Projects Agency, Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США — прим. Indicator.Ru) сейчас объявила миллионную премию за объяснение, как работают глубокие сетки. Но я к этому скептично отношусь. По-моему мнению, в течение ближайших десятилетий в области объяснения работы нейронных сетей глубокого обучения не будет никаких значительных результатов», - рассказал Кулешов.
Вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий «Сколково» Игорь Богачев отметил, что на конференцию по искусственному интеллекту зарегистрировалось около 1,5 тысяч человек. Он рассказал присутствовавшим, что задача «Сколково» заключается в «создании инновационной экосистемы в стране, объединение вокруг идеи технологических предпринимателей, людей, которые занимаются наукой, венчурного капитала и бизнеса». Богачев заявил, что «Сколково» планирует сделать конференцию по искусственному интеллекту SKOLKOVO.AI ежегодной. «Цель этой конференции – в стимулировании создания отрасли коммерческих компаний, разрабатывающих системы искусственного интеллекта», - подвел итог Богачев.
Одним из ключевых событий церемонии открытия стало подписание соглашения между резидентом «Сколково», компанией Promobot, и Московским технологическим институтом. Promobot производит роботов, предназначенных для консультаций, трансляции промо-материалов, оказания помощи в навигации и сбора релевантной контекстной информации о людях, с которыми происходило общение. Promobot был признан лучшим индустриальным стартапом 2014 года по версии конкурса GenerationS от РВК. В рамках конференции SKOLKOVO.AI МТИ и Promobot подписали соглашение о покупке институтом партии из 20 роботов последней модели. «Ровно год назад в нас еще никто не верил и договор о поставке первой партии роботов, который мы заключили с Московским технологическим институтом, позволил нам обеспечить заказ на 30 роботов. Сегодня таких роботов второй версии более 150, - рассказал руководитель Promobot Алексей Южаков. – Сегодня мы продаем нашу продукцию в Китай, Ирландию, Чехию, в США у нас партнеры появились».
«Это позволит на наш взгляд дальше развивать продукт. Мы являемся акционерами компании Promobot. Мы создали совместно с компанией Promobot, но на нашей базе исследовательскую лабораторию в Чехии. Мы надеемся, что в ближайшее время Promobot будет говорить на большем количестве языков, что даст хорошие коммерческие перспективы на рынке европейских стран», - пояснил первый проректор МТИ Евгений Плужник. По слова Игоря Богачева, Фонд «Сколково» возлагает большие надежды на проект Promobot. Презентация третьей версии робота состоялась на прошедшем в конце октября форуме «Открытые инновации».
«Нужно меньше людей»
Руководитель робототехнического центра Фонда «Сколково» Альберт Ефимов начал выступление неожиданно – с немецкого философа Гегеля. По его словам, именно Георг Фридрих Вильгельм первым заговорил о диалектике взаимодействия господина и раба – отношение господина к рабу разлагает дух не только раба, но и господина. То же самое верно и для человека и машины. Человек – господин для машины, но такое отношение отрицательно влияет и на самого человека. То, как относится человек к машине, роботу, обуславливает состояние обоих.
«Если сейчас не начать продумывать правильные взаимоотношения между роботом и человеком – то, скорее всего, ошибки в дизайне технологий будут отрицательно влиять и на нас», - предостерег Ефимов. «Мы видим, что, человек полностью полагается на свои гаджеты даже в простейших мыслительных действиях», - посетовал робототехник, рассказав, как недавно водитель в одной из служб такси не смог не то что ехать без навигатора, но даже набрать адрес без помощи голоса пассажира. Перейдя к футуристическим прогнозам, Ефимов отметил, что искусственный интеллект может стать не только свидетелем человеческой жизни, но и пережить человека, "дожив" до конца существования Солнечной системы.
Менее философской задачей, которую необходимо решать уже сейчас, является разумная помощь человеку, увеличение или восполнениеего возможностей. Выступление Ефимова взволновало многих слушателей, и они, не дождавшись окончания, начали выкрикивать вопросы «А заменят ли роботы человека?», а также интересоваться, когда это случится. «Роботы заменят людей, это факт, очень многих заменят. Потому что для выполнения того же объема работы будет нужно, в конце концов, меньше людей вследствие автоматизации не только физической, но и интеллектуальной работы, - заявил Ефимов. - Обратите внимание на то, что три крупнейшие мировые компании в 1990 году находились в Детройте. 36 миллиардов долларов – их общая капитализация, 250 миллиардов долларов – ежегодная выручка, 1,2 млн человек в них работали. Цифры за 2016 год: 1,5 триллиона капитализация, выручка осталась примерно той же самой, и 137 тысяч сотрудников работает в компаниях», - рассказал Ефимов.
«Во втором квартале 2016 года только венчурных вложения в стартапы ранней стадии, связанные с искусственным интеллектом, это миллиард долларов. Общая сумма вложений, начиная с 2011 года - 33 миллиарда долларов. Рынок будет больше миллиарда долларов уже в следующем году», - подчеркнул Ефимов.
В ближайшие десять лет виртуальные помощники станут не только чрезвычайно мощными советниками, но и абсолютно повсеместными. Контактные центры останутся без людей. Во все окружающие человека предметы можно встроить чип. Вещи станут умными. Профессия водителя уйдет в прошлое. Но это таит и скрытую угрозу, так как «всё, что можно хакнуть, будет хакнуто», - заключил Ефимов.
Раньше Бога
Одной из наиболее острых дискуссий стала секция «Нужны ли мы нам», в которой участвовали все тот же Альберт Ефимов из Фонда «Сколково» и врио главы РВК Евгений Кузнецов. На вопрос модератора – главного редактора Snob.ru Егора Мостовщикова – зачем людям вообще нужен искусственный интеллект, Ефимов ответил прагматично, а Кузнецов – экзистенциально. По мнению Ефимова, искусственным интеллектом важно заниматься потому, что «если это не сделаем мы, это сделает кто-то другой». Компании, которые сегодня не занимаются искусственным интеллектом, скоро вылетят в трубу и станут банкротами.
Подход Кузнецова был более философским. «Это все продолжающаяся последние несколько столетий идея оспорить первенство Господа Бога на создание чего-то нового», - отметил он. Искусственный интеллект не единственная сфера, где человек претендует на роль создателя. Еще более выражено это в области синтетической биологии и касается не только попыток воспроизвести системы мышления, но и создания искусственной жизни вообще.
Не забыли и о прошедших на прошлой неделе выборах президента США. «В выборах Трампа очень существенный фактор – это страх огромного количества людей перед тем технологическим будущим, которое нам сейчас рисуется. Причем страх не теоретический - это экстраполяция их страха перед уже случившимся изменениями последних 20 лет. Люди абсолютно уверенно понимают, что наступления технологических изменений лишает их работы и смысла жизни», - объяснил выбор американцев Кузнецов.
Наиболее сложная ситуация с внедрением систем искусственного интеллекта разворачивается в сфере образования и медицины. В 2018 году граждане Евросоюза получат право узнавать, чем именно продиктованы принятые искусственным интеллектом решения в сфере здравоохранения. Насколько к этому времени человечество научится объяснять эти решения и кто будет нести ответственность за решения? По мнению Ефимова, ответственность будет оставаться на человеке.
Кузнецов напомнил, что первые суды по возложению ответственности на машины происходили еще в Древнем Риме. «Весь вопрос сейчас, насколько быстро роботы станут субъектами права непосредственно, а не опосредованно через своих создателей», - отметил врио РВК. По его мнению, это будет уже через 5-10 лет, ответственность машин и права машин могут стать темой для дискуссий уже к 2025 году. Наиболее востребованы правовые решения будут в сфере медицины и дорожного движения. После того, какбудет полностью запущена система автоматического распознавания флюорографических, рентгеновских и других снимков, неминуемо возникнут вопросы, кто несет ответственность за диагнозы. «Как только начнутся первые ложные диагнозы на основе неправильного распознавания, а они моментально начнутся, то сразу встанет вопрос, это человек накосячил или машина», - подвел итог Кузнецов.
Технологические барьеры – этические барьеры
К обеду в кулуарах начало нарастать непонимание со стороны некоторых участников, почему конференция по искусственному интеллекту свелась к обсуждению в лучшем случае экономических, а в худшем - экзистенциальных вопросов. «Слишком широко», «искусственный интеллект – это очень узкая тема, а тут как-то общо», - обменивались впечатлениями участники конференции. Начавшаяся во второй половине дня секция «Технологические барьеры искусственного интеллекта» должна была снять эти вопросы.
«95% искусственного интеллекта, который сейчас используется, получен с использованием так называемых размеченных данных и обучения с учителем. Такая разметка требует колоссальных ресурсов и содержит ошибки, которые также влияют на точность системы», - начал генеральный директор компании Vision Labs Александр Ханин. По его мнению, одна из задач состоит в том, чтобы научиться обрабатывать данные в неструктурированном виде. «Когда Ньютон открывал свои законы, ему не говорили, правильный закон это или неправильный. Он смотрел на мир и видел, что происходит. Мы должны придумать подобные модели, чтобы системы искусственного интеллекта могли также это понимать. Я вижу проблему в обучении по неразмеченным данным, а не столько в технологиях и вычислительных мощностях», - отметил Ханин.
Вторая проблема связана с энергоэффективностью систем искусственного интеллекта. «Возьмите энергоэффективность, которую сейчас имеют любые вычислители (самые передовые), и сравните с энергоэффективностью человеческого мозга. Человеческий мозг на четыре порядка более эффективен», - отметил директор по науке кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Николай Суетин.
По мнению генерального директора ABBYY-Россия Юрия Корюкина, технологический challenge для искусственного интеллекта связан с решением сложных задач. «Как узнать фамилию стоящего перед вами человека, если у вас есть человек и его паспорт? Эту задачу в общем виде компьютер пока решить не может. Он умеет решать две очень сложные технологические задачи – распознавание образов и распознавание текста. Мы ему можем объяснить. Возьми паспорт, там написана фамилия этого человека, распознай текст. Возьми фотографию, сравни ее с образом человека, который стоит перед тобой. Это простая для человека задача невыполнима пока для компьютера самостоятельно», - рассказал Корюкин.
После краткого обсуждения технологических задач, эксперты все же перешли к этическим вопросам. Наиболее волнующими остаются вопросы ответственности за принятие решений, в особенности неправильных. По мнению Корюкина, судебные разбирательства могут привести к тому, что в скором будущем возникнут роботы-адвокаты, которые будут защищать роботов-подсудимых. Участие искусственного интеллекта в решение творческих задач, например, написании музыки и песен, неизбежно поставит вопрос об авторских правах ио том, кому платить гонорар.
Развитие искусственного интеллекта спровоцирует изменения законодательства, налоговой сферы, поскольку постепенно искусственный интеллект будет замещать разные виды профессий.Права искусственного интеллекта приведут и проблеме неравенства. «Каждая новая технология порождает новый тип неравенства. Те, кто оседлают ресурсы, оснащенные более мощным искусственным интеллектом, получат свою долю», - заявил вице-президент Сколтеха Алексей Пономарев. «В основе неравенства будет доступ к базам данных, которые обрабатывают нейронные сети. Чем больше у вас данных, тем больше сеть, тем лучше вы конкурируете, тем больше вероятность правильного решения», - резюмировал Суетин.