Математика и Computer Science

Искусственный интеллект предсказал решения суда по правам человека

Activedia/pixabay.com

Международная группа ученых, в состав которой входили исследователи из Университетского колледжа Лондона, создала искусственный интеллект, способный с высокой точностью предсказывать результаты судебных разбирательств. С текстом работы можно ознакомиться в журнале PeerJ Computer Science.

Эксперты отобрали 584 судебных дела в виде текстов на английском языке, причем все они относились к статьям 3, 6 или 8 Европейской конвенции о защите прав человека. Чтобы исключить систематическую ошибку, авторы работы выбрали для исследования одинаковое количество случаев, в которых признается и, наоборот, не наблюдается, нарушение прав. Созданный алгоритм проанализировал эти тексты, чтобы выявить определенные закономерности.

Ученые отмечают, что лучше всего компьютеру удавалось предсказать исход на основе анализа языка, на котором излагались материалы дела. Программа смогла предсказать результаты с точностью в 79%.

В ходе работы исследователи выяснили, что судебные решения, вынесенные Европейским судом по правам человека, достаточно сильно зависят от неправовых фактов, а не юридических доводов. Такой результат означает, что среди судей чаще встречаются реалисты, нежели формалисты.

Авторы работы отмечают, что данная программа — первая в своем роде, способная предсказывать судебные решения, основываясь на анализе текстов. «Мы предполагаем, что подобная разработка повысит эффективность решений по судебным вопросам, однако, чтобы воплотить ее в реальность, нам необходимо протестировать ее на большем количестве статей и информации по делам, представленных суду», — утверждают ученые.