Математика и Computer Science

Искусственный интеллект придумал секретный для людей язык

Кадр из фильма «Из машины»

DNA Films

Исследователи искусственного интеллекта Google выдвинули гипотезу, согласно которой он создал свой собственный секретный язык. Об этом они рассказали на страницах журнала препринтов arXiv.

В сентябре 2016 года компания Google заявила о том, что их система машинного перевода на основе нейронных сетей (Neural Machine Translation) включилась и начала учиться переводить между различными языками Земли.

Вскоре создатели системы обратили внимание на один странный момент. Если научить ИИ переводить с английского на корейский (и обратно), а потом с английского на японский (и обратно), сможет ли он переводить с корейского на японский, не используя английский язык в качестве посредника. Оказалось, что это возможно: система стала делать приличные по качеству переводы.

Тогда у ученых возник другой вопрос. Если компьютер находит связи между словами и понятиями, которые формально никак не связаны друг с другом, то не мог он создать свой глубинный язык-посредник? Посмотрев на то, как различные предложения связаны друг с другом в пространстве памяти нейронной сети, эксперты Google пришли к выводу, что именно так и произошло.

Такого рода «интерлингва» существует на глубинном уровне и определяет общие свойства между предложениями и словами во всех трех языках. Помимо этого свойства, о «тайном языке» ИИ пока ничего нельзя сказать: внутренние процессы сложных нейронных сетей крайне трудно увидеть и описать. Однако сам факт самостоятельного создания ИИ особого глубинного языка-посредника является крайне важным, подчеркивают ученые.