Математика и Computer Science
2 мин.

Исследователи из Сингапура, Германии и Австрии обучили россиян квантовым коммуникациям

аучно-образовательный комплекс QRate Lab

аучно-образовательный комплекс QRate Lab

МИСиС

С 9 по 12 ноября 2021 года в поселке Вороново на территории Новой Москвы прошла 4-я Международная школа по квантовым технологиям. С научными лекциями выступили ученые из США, Сингапура, Южной Африки, Австрии, Германии и России. Отбор слушателей проводился оргкомитетом на основе поданной заявки.

Особое внимание на конференции было уделено квантовой криптографии: помимо обучающих лекций все желающие смогли ознакомиться с принципами работы волоконно-оптической системы квантовой передачи ключа. С помощью научно-образовательного комплекса QRate Lab участникам продемонстрировали, как нужно выполнять процедуры временной калибровки. Именно точная настройка позволяет синхронизировать сигналы между Алисой и Бобом — передатчиком и приемником информации.

Квантовое распределение ключей (КРК) — метод защиты и передачи информации, который предполагает использование квантовых явлений для осуществления безопасной связи. На сегодняшний день решения в области квантовой криптографии уже активно используются в финансовом секторе, медицине, оборонной промышленности.

«Чем стремительнее развиваются квантовые технологии, тем острее чувствуется недостаток профильных специалистов. Поэтому, формируя квантовый кадровый резерв, необходимо фокусироваться в первую очередь на школьниках и студентах. Важно понимать, что решения в области квантовых коммуникаций и, в частности, криптографии, уже не первый год активно применяются в самых разных индустриях. Очевидно, что для обучения критичны современные устройства и регулярные демонстрации их корректной настройки», — подчеркнул Павел Воробьев, исполнительный директор компании-разработчика оборудования на основе квантовой криптографии КуРэйт.