Математика и Computer Science
4 мин.

Итоги 62-й Международной математической олимпиады

Итоги 62-й Международной математической олимпиады

62nd International Mathematical Olympiad

В Санкт-Петербурге завершилась 62-я Международная математическая олимпиада. 24 июля прошла торжественная церемония закрытия и награждение победителей. О том, как проходила вторая подряд олимпиада в Петербурге в режиме онлайн, читайте в нашем материале.

62-я Международная математическая олимпиада должна была пройти в Вашингтоне в начале июля. Однако из-за пандемии местный оргкомитет вынужден был отказаться от олимпиады, так как не мог гарантировать ее проведение.

«Уже во время проведения Европейской математической олимпиады для девочек стало ясно, что план провести ММО-2021 в США под угрозой. Американская модель финансирования действовала по принципу поиска финансовой поддержки у ведущих компаний, но с учётом того, что экономика всех стран страдает от серьёзных потрясений, стало ясно, что придётся пересмотреть идею ММО-2021», — объявил председатель Совета ММО Джеф Смит.

Было принято решение провести Олимпиаду там же, где прошла предыдущая — В Санкт-Петербурге, на базе РГПУ им. А. И. Герцена и Президентского физико-математического лицея №239. В 2020 году организаторам удалось не отменить олимпиаду, а лишь перенести ее на осень, организовав проведение в виртуальном формате. В этом году организаторы опирались на прошлогодний опыт и смогли успешно провести вторую онлайн-олимпиаду.

«Это первый раз в истории, когда второй год подряд Международная математическая олимпиада проводится в одной стране, в одном городе. Участников больше, чем в прошлом году — 109 команд, а в прошлом году было только 106 команд», — сказал на открытии Олимпиады ректор РГПУ Сергей Богданов.

Одна из основных задач, которая стояла перед организаторами, — обеспечить честное соревнование в непривычных условиях. Школьники не покидали своих стран и выполняли задания в одной аудитории, под присмотром видеокамер и наблюдателей. Трудность заключалась в том, что в Олимпиаде принимали участие команды из разных часовых поясов. Провести соревнование одновременно было бы очень сложно, но оргкомитет нашел выход — расписание было устроено таким образом, что ни один школьник не начинал работу после того, как кто-то ее уже закончил. Поэтому, например, команде из Новой Зеландии пришлось начинать работу уже ближе к ночи, а американским командам, наоборот, рано утром. Контроль за честностью соревнований был возложен на лицей №239.

«Написание работ участниками и координация (обсуждение решений задач и оценок за них между лидерами команд и координаторами) проходили онлайн. Прошлый год позволил нам набраться опыта, совершенствовать видеонаблюдение за написанием работ и информационную систему, позволяющую провести координацию», — рассказал директор Президентского физико-математического лицея №239 Максим Пратусевич.

Задачный комитет ММО работал очно. Координаторы, которые проверяли работы участников, также собирались вместе и проверяли работы очно, а затем согласовывали в режиме онлайн с руководителями команд.

«Олимпиаду в таком формате проводить сложно. С точки зрения работы жюри трудности такие: координаторы должны оценивать работы по сканам и согласовывать оценки с руководителями команд всех стран-участниц. Этот процесс стал значительно сложнее. Одно дело, когда два математика могут обсуждать работу участника, глядя в глаза друг другу. Другое дело, когда это происходит в переписке. Но в целом формат, опробованный в прошлом году, в этом году тоже сработал», — поделился председатель жюри олимпиады Назар Агаханов.

В следующем году организаторы ММО2021 планирует привлечь школьников к мероприятиям ICM2022. Об этом на пресс-конференции рассказал директор Президентского физико-математического лицея №239 Максим Пратусевич: «У нас есть идея пригласить порядка тысячи школьников и устроить для них научно-популярные лекции, которые будут читать лучшие математики, оказавшиеся на Конгрессе. Кроме того, вокруг конгресса будет масса сателлитных мероприятий. Одно из них пройдёт на базе нашей школы — конференция по дополнительному математическому образованию. Планируется праздник математики. Это большое событие, и то, что Петербург два года подряд проводил Международную олимпиаду и теперь плавно передает эту эстафету Математическому конгрессу, делает Санкт-Петербург математической столицей мира на протяжение всех этих лет».

Следующая Международная математическая олимпиада пройдет через год в Осло (Норвегия) одновременно с ICM2022, который состоится в Санкт-Петербурге.

«Мы все боремся с пандемией. Мы ожидаем, что пандемия будет побеждена, и я уверена, что вы также станете участниками этой борьбы, потому что сегодня математики играют одну из ключевых ролей в изобретении оружия против новой коронавирусной инфекции. И когда мы ее победим, друзья, мы будем ждать вас в нашем городе. Добро пожаловать!», — обратилась на закрытии к участникам Олимпиады вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина.

Автор: Indicator.Ru