Математика и Computer Science

Показано, как изменение климата повлияло на Индскую цивилизацию

Rashmi.parab/Wikimedai Commons

Американский исследователь разработал новый математический метод, позволивший связать изменение климата с развитием цивилизации в долине реки Инд. Вероятнее всего, на рассвет и упадок этой культуры повлияло изменение муссонов. Новый подход даст возможность улучшить анализ палеоклиматических данных. Результаты работы опубликованы в журнале Chaos.

Доцент Рочестерского технологического института Нишант Малик разработал метод изучения временных рядов палеоклимата, представляющих собой набор сведений о климате прошлого. Такие данные основываются на косвенных наблюдениях. Например, измеряя присутствие определенного изотопа в сталагмитах пещер Южной Азии, ученые смогли установить количество муссонных осадков, выпадавших в регионе за последние 5,7 тыс. лет.

«Обычно данные, которые мы получаем при анализе палеоклимата, представляют короткие и шумные временные ряды, содержащие множество пробелов и неопределенностей, — рассказывает Малик. — Что касается математики и климата, то инструмент, который мы очень часто используем для понимания погоды, — это динамические системы. Но теорию динамических систем трудно применить к палеоклиматическим данным. Новый метод позволяет выявлять изменения в самых сложных временных рядах, включая палеоклиматические, содержащие некоторый шум и неопределенность».

Есть несколько теорий о причинах упадка цивилизации в долине реки Инд, существовавшей в бронзовом веке одновременно с Месопотамией и древним Египтом. Гипотезы включают вторжение кочевых племен индоарийских народов или масштабное землетрясение, но изменение климата представляется наиболее вероятным сценарием. Однако доказательства появились только сейчас, после применения Маликом подхода, основанного на динамических системах, методах машинного обучения и теории информации. Анализ выявил, что незадолго до рассвета цивилизации произошло серьезное изменение в характеристиках муссонов. Второй значительный сдвиг имел место прямо перед тем, как цивилизация пришла в упадок; таким образом, можно предположить, что это было вызвано именно изменением климата.

Ученый надеется, что его метод позволит исследователям по всему миру разрабатывать более автоматизированные способы поиска изменений в палеоклиматических данных и это будет способствовать новым историческим открытиям.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.