КМУ-2024: перспективы перехода на Web3
Как устроен современный Интернет
Александр Беленов, научный руководитель кафедры блокчейн МФТИ, напомнил о том, что блокчейн — это база данных, которые можно дополнять, но нельзя удалять и изменять. Любые транзакции в блокчейне имеют источник и публичный ключ, поэтому его нельзя назвать абсолютно анонимным.
«Мы доверяем не людям, не чему-то эфемерному. Мы доверяем математике и программному обеспечению, которые гарантируют, что все, что происходит в этой системе, останется неизменным и достаточно устойчивым к различного рода атакам», — подчеркнул Александр Беленов.
Современная система Интернета — Web2. Она состоит из крупных агрегаторов — поисковых сервисов и социальных сетей, которые вложили огромные средства в идентификацию пользователей, возможность восстановления аккаунтов и вход в сторонние сервисы с помощью этих агрегаторов. Если человеку блокируется доступ в один из сервисов, он теряет другие, в которых был совершен вход с помощью заблокированной сети.
Чем Web3 лучше Web2
Web3 подразумевает, что у каждого пользователя появится собственный идентификатор — например, приложение, — которое будет хранить все личные данные в одном месте. Ее главное преимущество в том, что никто не сможет зайти в базу без разрешения владельца.
Сегодня вся информация может быть исправлена в режиме реального времени, тогда как блокчейн не даст это сделать и оставит данные в первичном виде. По словам Беленова, Web3 — это более ответственная система, которая позволит определять репутацию пользователей и оценивать надежность того или иного проекта.
Она работает на основе распределенных и независимых источников, что гарантирует, что никто не сможет самостоятельно изменить программное обеспечение. Технологический предприниматель и магистрант Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Сарове Александр Сафонов назвал Web3 технологией децентрализации в цифровом пространстве. Ее главные преимущества — в безопасности и сервисности, и эти качества можно использовать при разработке отечественного блокчейна. Однако до сих пор остается вопрос доверия к информации и тому, что будет загружено в каждую базу данных.
Как ИИ связан с Web3
Александр Беленов рассказал о перспективах взаимодействия искусственного интеллекта и Web3. Он объяснил, что ИИ изначально имеет несколько уязвимых моментов — например, языковые модели обучены на базе данных от определенной даты, и они не знают, что происходило после. Как правило, эту проблему решают с помощью агентов — они достают информацию из Интернета и отправляют ее в модель ИИ с конкретным запросом. Беленов предположил, что в будущем такие агенты будут располагаться в блокчейне. Через него пользователи смогут оплачивать агентов и взаимодействовать с ними прозрачным путем. Сомнения по поводу опасности искусственного интеллекта развеял Александр Сафонов: он подчеркнул, что в стране пока не сформирован регулярный процесс принятия решения с помощью ИИ, чтобы тот обрел большое влияние. А Александр Беленов заметил, что искусственный интеллект — это инструмент, который не имеет конкретного определения «опасно» или «не опасно». Его влияние зависит от того, как им управлять. Денис Янышев, директор Центра развития электронных образовательных ресурсов МГУ имени М.В. Ломоносова, заявил, что искусственный интеллект следует воспринимать как помощника и просто правильно формулировать ему запрос.
Эксперты обсудили влияние Web3 на экологическую обстановку. По словам Александра Сафонова, к блокчейну следует подойти с технологичной точки зрения: возможно, для успешной работы ему не потребуется огромное количество мощностей, которые могут особо негативно сказаться на углеродном балансе планеты. А Александр Беленов заметил, что углеродный след в основном касается биткоина, мощность которого растет в соответствии с ценой. Другие блокчейны уже давно перешли на более щадящие системы, которые практически не отличаются по мощности от привычных сервисов.
Новая эпоха Интернета — уже на пороге
Также эксперт заявил, что элементы Web3 могут использоваться уже сейчас в бытовых вопросах — например, в голосовании ТСЖ. Они построены на коллективном принятии решении, и ни один из пользователей не может самостоятельно направить средства на то или иное направление. По словам Беленова, такие механизмы уже развиваются в мире и в перспективе 3–5 лет будут использоваться более активно.
Денис Янышев заметил, что децентрализация — это способ доверенной защиты данных, которая особенно необходима в текущей мировой обстановке, поэтому развитие Web3 буквально стоит на пороге. Александр Сафонов добавил, что новая сеть действительно имеет перспективы, однако она должна каким-то образом взаимодействовать с Web2.
Объединенный блокчейн: принцип работы
В заключении дискуссии Александр Беленов представил блокчейн-консорциум UniChain — гибридную публичную сеть. Она поддерживает три протокола: публичный Ethereum (EVM), корпоративный Hyperledger Fabric и объединяющий Cosmos. Оплата транзакций по смарт-контрактам в них производится в рублях, что облегчает работу пользователей. UniChain базируется на мощностях МФТИ и продолжает объединять вокруг себя другие учреждения. Это позволит людям размещать свои проекты в доверенной среде и безопасно проводить транзакции в привычной валюте.
Технологии блокчейна и концепция Web3 открывают новые возможности для повышения безопасности и децентрализации в цифровой среде. В будущем они позволят защитить личные данные пользователя и избежать распространения недостоверной информации.
Текст: Ксения Земскова