Математика и Computer Science

Ректор ВШЭ: через десять лет блокчейн может заменить ЕГЭ

Dayan Khaidarov/Flickr, PxHere, Indicator.Ru

В ближайшие десять лет технология блокчейн сможет заменить единый государственный экзамен, заявил сегодня, 9 октября, на встрече с журналистами ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Об этом сообщает корреспондент Indicator.Ru.

«Будет автоматическая валидация твоих образовательных результатов. У нас будет портфолио на каждого ученика вообще: про все его попытки сдать пробный ЕГЭ, про то, что он в пятом классе учился играть на скрипке, у него были такие-то результаты», — предположил Кузьминов.

Для создания подобных портфолио потребуется десять лет, считает ректор ВШЭ. «Блокчейн позволит нам для каждого человека иметь собственное портфолио. То есть ЕГЭ, в общем-то, будет не нужно. Вузы будут отбирать по этому совокупному портфолио. Оно будет абсолютно объективно, эти технологии нельзя будет обмануть, туда нельзя будет что-то дописать», — отметил Кузьминов.

Блокчейн — это выстроенная по определенным правилам непрерывная последовательная цепочка содержащих информацию блоков. На технологии блокчейн основано использование криптовалют, база данных DNS-записей Namecoin и Emercoin.