09:02, 19 октября 2022
1 мин.

«Лайтхаус» предложил модель вторичного обращения ЦФА

«Лайтхаус» предложил модель вторичного обращения ЦФА

Оператор информационной системы «Лайтхаус» предлагает модель вторичного обращения цифровых финансовых активов в рамках существующего на данный момент законодательства, сообщает «Коммерсантъ».

Платформа предлагает наладить вторичное обращение ЦФА, но пока что на внебиржевом сегменте рынка. Взаимодействовать будут банк, оператор информационной системы и брокер. В российском законодательстве прописано, что вторичным обращением ЦФА могут заниматься операторы обмена цифровых финансовых активов. Пока что в этом списке никого нет. «Банк и брокер осуществляют расчеты между собой, при этом для клиентов брокера отпадает необходимость регистрации в системе в качестве пользователя», — гендиректор «Лайтхауса» Денис Иорданиди.

Участники рынка оценили идею положительно. «Мы ведем переговоры с несколькими крупными брокерами, чтобы интегрировать ЦФА в их приложения. Такая договоренность может быть достигнута уже до конца года», — сообщила гендиректор «Атомайз» Екатерина Фроловичева. Она также обратила внимание, что в такой схеме стоимость ЦФА для брокера может быть больше, но зато можно сэкономить на комиссионных затратах.

Работа через посредника будет иметь свои преимущества: брокеры обладают компетенцией в дистрибуции финансовых продуктов, а также работе с клиентами и инвестиционной аналитике. Без последнего не обойтись на рынке ЦФА.

Автор:Indicator.Ru