Опубликовано 10 сентября 2020, 20:32

Стали известны лауреаты Breakthrough Prize

Объявлены обладатели премии Breakthrough Prize за 2021 год в областях наук о жизни, фундаментальной физики и математики. Общий призовой фонд составил 18,75 миллиона долларов, сообщается в заявлении фонда Breakthrough Prize.

Победители получат по три миллиона долларов. В области математики премию присудили австрийскому ученому Мартину Хайреру за вклад в теорию стохастического анализа, в частности в теорию регулярных структур в стохастических уравнениях в частных производных.

Премию по фундаментальной физике получила научная группа из Вашингтонского университета (США) «за точные фундаментальные измерения, которые дополняют понимание гравитации, исследуют природу темной энергии и устанавливают ограничения на взаимодействие с темной материей».

В области наук о жизни премии удостоились сразу четыре ученых из США и Китая за создание новых белков, исследование родительского поведения на клеточном уровне, обнаружение ДНК плода в материнской крови и ее использования для диагностики заболеваний, а также за изучение клеточных механизмов, вовлеченных в наследование болезни Паркинсона.

Шесть премий New Horizons, каждая из которых составит 100 тысяч долларов, получат двенадцать молодых физиков и математиков. Кроме того, в этом году впервые вручат премию New Frontiers, посвященную Мариам Мирзахани, иранскому математику и профессору Стэнфорда, внесшей революционный вклад в теорию пространств модулей римановых поверхностей и скончавшейся в 2017 году. Премии в размере 50 тысяч каждая будут вручены трем молодым женщинам-математикам, за последние два года получившим степень PhD.

Премия Breakthrough Prize вручается с 2012 года и считается «Оскаром» научного мира. Ее учредитель — предприниматель Юрий Мильнер, инициативу поддержали основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг, создатель Google Сергей Брин и основатель компании Alibaba Group Джек Ма.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.