Опубликовано 30 мая 2017, 16:30

Леса Амазонии более устойчивы к обезлесению, чем считалось ранее

Леса Амазонии более устойчивы к обезлесению, чем считалось ранее

© lubasi/Wikimedia Commons

Исследователи из США обнаружили бистабильность распределения тропических лесов и саванн при наличии влияния человека. Такой вывод они смогли сделать на основе нелинейно-динамической модели, построенной на данных, полученных из спутниковых изображений. Статья с результатами опубликована в журнале Nature Communications.

С математической точки зрения, существенная часть лесов Амазонии находится вблизи критической точки, о чем говорит сосуществование саванн и лесов в одних и тех же условиях окружающей среды. В математике такую ситуацию называют бистабильностью. Это состояние опасно тем, что достаточно сильно воздействие, такое как крупная засуха или вырубка, может привести к существенному увеличению пожаров и превращению больших площадей леса в саванну. Более того, эти регионы не смогут вернуться в состояние леса, пока не будет снижен антропогенный фактор или не увеличится количество осадков.

«Я решил взглянуть на данные заново, и совершенно другая картина предстала, когда я сделал поправку на сезонность, а также убрал все данные спутниковых снимков, относящиеся к местам с сильным влиянием человека, — поясняет ведущий автор работы Берт Вуйтс из Бристольского университета. — Внезапно свойство бистабильности исчезло практически полностью».

Предыдущие исследования на данную тему не уделяли должного внимания взаимодействиям на границах зон, например, естественных пожаров. Еще одним ключевым фактором оказался учет близости к местам активной деятельности человека, так как лес на границе с открытыми пространствами более подвержен разрушительным воздействиям. Лес должен начать активно восстанавливаться после освобождения от давления человека.