Математика и Computer Science

Лучшее за день. 29 января

Pixabay/Indicator.Ru

Как изучают древнерусские берестяные грамоты, каков был жизненный путь советского физика Лифшица и можно ли непосредственно наблюдать обращение планет вокруг других звезд, читайте в нашем традиционном ночном дайджесте.

Памятники творчества древних людей предоставляют бесценную информацию об эволюции человеческой культуры. Недавно археологи обнаружили один из древнейших примеров искусства на территории Европы.

Берестяные грамоты являются важнейшим источником информации о быте жителей Древней Руси. Однако обнаружить целую, неповрежденную грамоту — большая редкость. Рассказываем об одной из таких удачных находок.

Телескопы обсерватории Кека на Гавайях в течение 7 лет делали снимки экзопланет в системе HR 8799. После объединения кадров можно наблюдать движение тел вокруг светила в динамике.

Сегодня исполнилось 164 года со дня рождения Китасато Сибасабуро — ученого, впервые выделившего вызывающую столбняк бактерию. Тем не менее его достижения не всегда оценивали по достоинству. Расставим все на места честным рассказом.

Также в этом году празднуется 100-летний юбилей со дня рождения Ильи Лифшица. В его плодотворной карьере было много достижений как в науке, так и вне ее: сотрудничество с Ландау, преподавание в МГУ, филателия. Вспоминаем ученого вместе с его учениками и коллегами.