Илон Маск представил интерфейсы «мозг-компьютер» Neuralink

Neuralink/PxHere/Indicator.Ru

Илон Маск представил интерфейсы «мозг — компьютер», созданные основанной им компанией Neuralink. Гибкие электроды будут повторять смещение мозга, беспроводной сенсор будет передавать данные на iPhone-управляемое устройство. Доступ к мозгу в черепной кости будет осуществлять лазер, операцию — робот.

Первым парализованным человеком с мозговым имплантатом стал Мэттью Нэгл. Нэгл, обездвиженный травмой спинного мозга, получил возможность управлять компьютерным курсором. В 2006 году Нэгл уже играл в пинг-понг. Система, которую вживляли Нэглу и его последователям, была разработана в Брауновском университете и получила название BrainGate. Она опиралась на массив Utah Array — серию жестких игл, в которых можно разместить до 128 электродных каналов. Мозг может смещаться в черепной коробке, а иглы — нет. В долгосрочной перспективе этот факт может приводить к повреждениям тканей мозга.

Технология Neuralink представляет собой инвазивный нейроинтерфейс: в мозг вживляется массив из 3072 электродов, объединенных в 96 «нитей». Каждая «нить» в ширину от 4 до 6 мк. Прямо сейчас интерфейс может передавать данные только через проводное соединение USB-C, но в конечном итоге система сможет работать без проводов. Пока «Сенсор N1» находится в разработке. В перспективе же он будет передавать данные по беспроводной связи. Сейчас он может читать меньше нейронов, чем текущий прототип на основе USB.

В презентации Илон Маск продемонстрировал крыс с имплантированным устройством. По его словам, интерфейс также позволил обезьяне управлять компьютером с помощью мозга. В перспективе пациенту будут имплантировать четыре датчика. Сенсор будет подключаться по беспроводной связи к внешнему устройству, установленному за ухом. Контролировать устройство можно будет через приложение для iPhone.

В будущем планируется сделать операцию столь безопасной, чтобы устранить необходимость общей анестезии. Доступ к мозгу будут осуществлять лазером. Для вживления нитей в мозг Neuralink уже разработала специальный стереотаксический инструмент — нейрохирургического робота, который способен вводить в мозг шесть нитей (192 электрода) в минуту.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.