В Майкопе высекли из камня теорему Пифагора

Одна из скульптур в «Математическом парке» Майкопа

Николай Андреев/Математический институт им. В.А. Стеклова РАН

В Майкопе (Республика Адыгея) открылся первый в России математический музей под открытым небом со скульптурами, изображающими теорему Пифагора, ленту Мебиуса и невозможный треугольник Пенроуза. Организаторы назвали его «Математический парк», сообщается в поступившем в редакцию Indicator.Ru пресс-релизе.

Музей располагается посреди города и представляет собой парк с собранием изготовленных из камня и металла скульптур. Они иллюстрируют математические задачи или концепции — например, ленту Мебиуса, теорему Пифагора, невозможный треугольник Пенроуза, задачу о семи мостах Кенигсберга или многогранник Силашши. Скульптуры создавали местные художники — Константин Богданов, Татьяна Ваганова и Ася Еутых.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Скульптура, изображающая невозможный треугольник Пенроуза

Фото: Музей под открытым небом «Математический парк»

Открыли парк вице-президент РАН Валерий Козлов и инициатор создания парка, глава Адыгеи Мурат Кумпилов. В его создании принимали участие Республиканская естественно-математическая школа, региональный научно-образовательный «Кавказский математический центр», а также Математический институт им. В.А. Стеклова. Цель проекта — популяризовать математику и заинтересовать ею детей и взрослых.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.