Математика и Computer Science

Медведев: роботизация приведет к росту зарплат

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Дмитрий Астахов/РИА Новости

Роботизация позволит преодолеть дефицит рабочей силы в России, а также поднять зарплаты уже работающим гражданам, считает председатель правительства Дмитрий Медведев. Об этом он заявил сегодня, 16 января, в рамках Гайдаровского форума, сообщает корреспондент Indicator.Ru.

«Принято считать, что рост безработицы – это прямое и неизбежное следствие автоматизации и роботизации, – отметил Медведев. – Новые технологии, например, могут помочь справиться с дефицитом трудовых ресурсов в тех странах, где это актуально, в том числе, кстати, и в нашей стране. Россия из-за последствий уменьшения рождаемости в ближайшем будущем действительно будет испытывать такие проблемы. И роботизация, автоматизация в данном случае, может сыграть положительную роль для рынка труда, не подстегнуть безработицу, но напротив создать условия для повышения производительности труда и обоснованного роста заработных плат», – заявил премьер-министр.

Гайдаровский форум – постоянно действующая дискуссионная площадка для обсуждения актуальных проблем современности. Форум проводится с 2010 года в память об ученом-экономисте Егоре Гайдаре. Ведущее место в дискуссиях форума занимают темы, связанные с положением и стратегической ролью России в мире. Форум проводится в Российской академии народного хозяйства и государственной службы.