15:35, 19 апреля 2018

Четыре российских вуза заняли призовые места на мировом турнире по программированию

Команда, представляющая МГУ на Международной студенческой олимпиаде по программированию

Команда, представляющая МГУ на Международной студенческой олимпиаде по программированию

ICPCNews/Twitter

19 апреля в Пекине завершилась Международная студенческая олимпиада по программированию. По итогам конкурса представители российских вузов заняли I и III места. Об этом сообщает официальный сайт соревнования.

В финале крупнейшего мирового первенства выступили 140 команд из 51 страны, в том числе 11 российских команд, 5 из которых представляли вузы Проекта «5-100»: МФТИ, Университет ИТМО (рекордсмены мира по количеству побед), НИУ ВШЭ, УрФУ и НГУ. Кубок чемпионов завоевал МГУ, первое место с ним разделил МФТИ. Еще два российских вуза, Университет ИТМО и УрФУ, заняли третье место.

Командам-участникам было предложено решить 13 задач. Места в финале распределялись не только по количеству решеных задач, но и по затраченному времени. Команда из МГУ решила 9 задач, но потратила больше времени, чем команда МФТИ, решившая 8 задач. В результате у обеих команд «золото» соревнований, а МГУ получил кубок чемпионов. Помимо российских команд первое место заняли Пекинский и Токийский университеты. «Серебро» досталось Сеульскому университету, Университету Южного Уэльса, Университету Синьхуа и Шанхайскому университету Джао-тонг. «Бронзу» вместе с Университетом ИТМО и УрФУ разделили Университет Центральной Флориды, Массачусетский технологический университет и Вильнюсский университет.

Международная студенческая олимпиада по программированию проводится ежегодно c 1977 года под эгидой Ассоциации вычислительной техники (ACM). В финал чемпионата попадают команды, прошедшие многоступенчатый отбор на региональных этапах. Команды из России побеждают в соревновании уже в тринадцатый раз. Шесть лет, с 2012 по 2017 год, кубок мира передавали друг другу две петербургские команды: СПбГУ и Университет ИТМО, обладающий мировым рекордом по количеству чемпионских титулов. На счету у него семь кубков.

Все призеры ICPC получают солидную денежную премию: команда чемпионов — 15 000 долларов США; команды, завоевавшие золотые медали, — по 7500 долларов; серебряные призеры — по 6000 долларов, а команды, взявшие бронзу, — по 3000.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.