«MIT — хороший университет, но на ICPC МФТИ среди лучших»

О главном студенческом чемпионате по программированию 2020 года

ICPC Photo Archive/Indicator.Ru

Что нужно для победы на ICPC, какие мероприятия пройдут параллельно с чемпионатом, почему банки и компании нуждаются в программистах, каковы шансы российских университетов и как программирование меняет мир — в репортаже Indicator.Ru.

Код вместо Глазунова

В 2020 году студенческий чемпионат мира по программированию — самый старый, самый масштабный и самый престижный — состоится в Москве. Россия это событие принимает не первый раз: в 2013 году чемпионат состоялся в Санкт-Петербурге, в 2014-м — в Екатеринбурге. Но в Москве он в первый раз. Проводить его в июне будут с размахом: руководить оргкомитетом по подготовке назначили премьер-министра Дмитрия Медведева, а организатором станет альма-матер множества команд-медалистов, МФТИ. К оргкомитету присоединятся также мэр Москвы Сергей Собянин и министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

«Мероприятие пройдет в Манеже — месте, представляющем большую историческую ценность, — рассказал на посвященной проведению ICPC пресс-конференции глава департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко. — Мы даже сдвинули ради него выставку Ильи Глазунова. Культура будет окружать участников и гостей чемпионата. Открытие пройдет на прекрасной площадке в парке “Зарядье”, которую знают все москвичи».

«Мне хочется, чтобы чемпионат мира по программированию стал еще одним стимулом, чтобы ребята выбирали профессии, связанные с технологиями. Мы проведем лучший чемпионат по программированию за всю его историю», — уверен глава Минкомсвязи Константин Носков.

Множество других вузов поддержит работу. «Вчера на заседании совета ректоров событие вызвало большой интерес, и среди руководства ведущих университетов будет много волонтеров, готовых оказать поддержку», — рассказал ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

Зарубежные гости высоко оценивают шансы России в этом соревновании. «MIT — хороший университет, но на ICPC МФТИ среди лучших. Я бы мог сказать организаторам что-то приятное из вежливости, преувеличить ради похвалы, но этого не требуется. <…> Российские команды демонстрируют очень впечатляющие результаты за последние 20 лет. Вся Россия полностью вовлечена в процесс цифрового развития университетов», — отметил исполнительный директор ACM-ICPC Уильям Паучер.

«Мощнейшая нация, которая рождает лучших программистов в мире»

Чемпионат ICPC (International Collegiate Programming Contest) проводится с 1977 года, и сразятся в нем команды из 50 стран. В каждой команде три человека (участники должны быть не старше 24 лет). Цель соревнования — решить как можно больше заданий за отведенное время (всего их обычно бывает от 8 до 12). Для этого используются языки программирования C, C++, Java, Python или Kotlin. Программистского гения отдельных участников для победы мало: на команду выдается единственный компьютер, поэтому участвовать в одиночку просто не выйдет.

Участники проходят суровый региональный отбор — в финал пройдут лучшие из 50 тысяч студентов трех тысяч университетов. Команды из России и стран СНГ сразятся в полуфинале с 29 ноября по 1 декабря 2019 года — это соревнование определит, кто сможет выступить в финале. Там у россиян неплохие шансы: к примеру, в прошлом году студенты МГУ им. М. В. Ломоносова вернулись из Порту с победой, а команды ВШЭ и МФТИ привезли бронзовые медали. За прошедшее десятилетие россияне становились чемпионами восемь раз, с 2012 года победы идут подряд.

«Мы хотим продемонстрировать в том числе россиянам, что у нас мощнейшая нация, которая рождает лучших программистов в мире. Мы уже много лет выигрываем чемпионат мира по программированию, наши программисты работают в лучших компаниях мира, у нас есть отличные университеты, которые выращивают лучших программистов. Об этом нужно говорить, это нужно доносить», — объяснил глава Минкомсвязи Константин Носков.

Программисты для общества, общество для программистов

Такое внимание к чемпионату ожидаемо: без этого направления невозможна ни цифровизация, ни современная жизнь. Николай Кудрявцев даже рассказал, как когда-то физики МФТИ «ревниво смотрели» и жаловались, что программисты, которые вообще не ученые, перетягивают на себя все внимание, тогда как традиционно вуз занимался фундаментальной наукой, а его выпускники постигали законы Вселенной. Теперь все в корне изменилось: программирование стало инструментом, без которого не обходятся наука и технологии в самых разных областях.

Для банков IT-специалисты тоже незаменимы. По словам руководителя управления по работе с персоналом Райффайзенбанка Владимира Химаныча, сейчас банки конкурируют за выпускников в этой сфере, стараясь быть привлекательнее IT-компаний — ведь постоянно нужно совершенствовать защиту аккаунтов от взломов. «Перед банками, и нашим в том числе, стоит задача рассказать, как происходит цифровая трансформация внутри нас самих. Мы за три года утроили количество программистов. В первую очередь это разработчики, аналитики, тестировщики. Я могу сказать, что в близкой перспективе (уверен, что меньше 10 лет) больше 50% сотрудников банков будут IT-специалистами», — считает он. Неудивительно и то, что спонсором чемпионата станет Мегафон — сетевым компаниям программисты очень нужны, и Мегафон уже сотрудничает с более чем 20 вузами, которые будут представлять свои команды на соревновании.

В неделю чемпионата пройдет множество сопутствующих мероприятий, поучаствовать в которых смогут тысячи талантливых программистов. Среди них и те, где нужно решать задачи, с которыми сталкиваются сегодня банки и корпорации. «Сам финал чемпионата мира — ключевое, базовое для нас событие, но вокруг него в течение нескольких дней будут организованы несколько мероприятий “Цифровой недели”: IT Forum — большая диалоговая площадка по разным направлениям проблематики IT, IT Expo — выставка достижений, где будут представлены лучшие разработки в области инноваций, Hack day — противостояние года, сражение “нападающих” и “сохраняющих” хакеров за взлом объектов, имитирующих реальную инфраструктуру города, Hackathon — марафон команд программистов, решающих прикладные задачи, и IT Camp — серия обучающих мероприятий и мастер-классов», — рассказал Носков.

«Большой спорт» и большое будущее

Конечно, российским игрокам хотелось бы желать победы, но ректор МФТИ попросил не перегружать их бременем ожиданий и надежд: безусловно, они сделают все возможное, но тяжело удерживать первенство из года в год, особенно когда важную роль играют не только знания и умения, но и командная работа, психологическая составляющая и просто везение. Поэтому иногда результат может быть непредсказуемым. Уильям Паучерс подтвердил его слова примером: в прошлом году команда Массачусетского университета науки и технологий лидировала до самого конца — и вдруг российская команда вырвалась вперед прямо на финишной прямой, решив еще одну задачу за последние пять минут.

Заместитель генерального директора Яндекса по кадрам и образованию Сергей Чернышев, сам когда-то участвовавший в этих состязаниях, назвал три главных составляющих победы: серьезные знания в области компьютерных наук, четкая и слаженная работа команды и умение принимать решения на лету. Понимая эти сложности, организаторы обеспечат участникам бесперебойную связь: бесшовный Wi-Fi на всех площадках чемпионата и резервный канал, проложенный по другой географической трассе, для подстраховки.

«Сегодня первую задачу решают уже на третьей-пятой минуте. Вы получаете пачку листочков с условиями на английском языке, и за это время нужно успеть не просто все прочитать, понять, но и решить, ввести в редактор и отправить жюри», — отметил Чернышев. С годами соревнование все сильнее похоже на большой спорт, требующий точности и быстрой реакции, участники пресс-конференции даже сравнивали его с разными видами спорта — бейсболом, фигурным катанием.

Подготовка должна начинаться еще со школы, примерно с седьмого класса. Несколько лет нужно посвятить подготовке и в университете: ездить на летние школы, сборы, заниматься дополнительно, помимо основной учебы, и времени это отнимает не меньше, чем второе высшее образование. Но поскольку задания олимпиады ориентированы на практику, победитель будет очень интересен работодателям не просто как обладатель почетных регалий, а как человек, умеющий решать прикладные проблемы.

Паучерс добавил важную мысль: оказывается, развитие в других областях иногда помогает продвигаться вперед. 75% участников соревнований занимаются музыкой, а ведь музыка — тоже своего рода код. «В новом мире, в золотой век технологий, родители должны понять, что не все их дети участвуют в таких состязаниях, чтобы стать программистами, — заявил Паучерс. — Они используют технологии как инструмент, чтобы решать проблемы. Это поможет им стать лучше как музыканты, лучше как физики — да кто угодно. И не забывайте, что помимо всего этого им нужно стать лучше как люди, ведь, когда мы видим в обществе кого-то, способного решать его проблемы, мир становится намного более прекрасным местом».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.