Математическую модель призвали на помощь любителям кофе
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
© James Woodson/Getty Images
Два математика из Оксфордского университета попробовали применить математическую модель, чтобы рассчитать, какая конструкция сосуда помешает жидкости (например, кофе) выливаться из него при движении. Результаты расчетов опубликованы в журнале SIAM Review.
Чтобы понять базовые механизмы, описывающие колебания жидкости, авторы работы создали простую модель, учитывающую только горизонтальные колебания емкости с жидкостью. Она описывала движения сосуда по гладкой поверхности стола под действием пружины. По словам математиков, такая модель дает представление о движении жидкости в емкости, привязанной к маятнику, но она значительно проще в вычислениях. Кроме того, они значительно упростили форму сосуда.
В своей модели ученые учитывали движение «руки», частоту колебаний при ходьбе и поведение «пружины», соединяющей движущуюся опору и емкость с жидкостью. Расчеты показали, что значительно уменьшить колебания жидкости можно, подвесив сосуд на струну или маятник.
Авторы работы надеются, что будущие модели будут учитывать и вертикальные колебания, и более сложные формы емкости с жидкостью. Необходимо также описать поведение жидкости при колебаниях с частотой, близкой к резонансной. Все эти дополнения сильно усложнят модель и вычисления, но сделают результаты более точными.