На Конгрессе молодых ученых объявили о планах создания в России общедоступной блокчейн сети
МФТИ совместно с ведущими российскими университетами и научными организациями планирует запустить в России на основе технологии распределенного реестра инфраструктуру для размещения некоммерческих и коммерческих проектов. Общедоступная блокчейн сеть будет отличаться от всех существующих на сегодня в стране сетей наличием независимых валидаторов. Управление ею будет осуществляться на основании голосования. Техническую поддержку проекту обеспечит команда Лаборатории блокчейн технологий «ChainLab» научного центра «Идея».
Основным сдерживающим фактором динамичного развития блокчейн проектов в России является отсутствие децентрализованной публичной сети с возможностью оплаты транзакций не в криптовалюте, а в рублях.
«Развитие блокчейна в России зависит от двух ключевых факторов: наличие общедоступных сетей и их децентрализация, которая минимизирует риски для пользователей. Что это дает? Если один элемент сети по той или иной причине не работает, сеть продолжит жить, и это обстоятельство не отразится на других участниках процесса. Подобный проект общей городской блокчейн-сети есть, например, уже в Китае. Настало время и в России сделать нечто подобное — прогрессивную и удобную для пользователей общедоступную сеть», — разъясняет Дмитрий Ливанов, ректор МФТИ.
В этой научной сети децентрализация будет достигаться за счет размещения валидаторов в нескольких независимых от бизнесов, использующих прикладные платформы токенизации, организациях. Наиболее подходящим типом таких организаций являются университеты и научные центры, имеющие квалифицированных ИТ специалистов.
Сеть валидаторов будет сделана для разных протоколов, наиболее распространенных в РФ, что позволит решить проблему инфраструктуры. Такая гибридная сеть будет состоять из сети с поддержкой EVM совместимого протокола, сети на основе Hyperledger Fabric (HLF) и сети под управлением семейства протоколов Tendermint/Cosmos. Все они будут связаны между собой через мосты.