Математика и Computer Science
3 мин.

На Международном конгрессе математиков в Санкт-Петербурге впервые будет вручена Медаль им. О. А. Ладыженской

Ольга Ладыженская

Ольга Ладыженская

На Международном конгрессе математиков, который пройдет в 2022 году в Санкт-Петербурге (ICM2022), впервые будет вручена медаль имени Ольги Александровны Ладыженской. Медаль учредил Национальный комитет математиков России совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом и Оргкомитетом ICM2022, а вручат ее на мероприятии, которое будет посвящено 100-летию Ладыженской. До конца срока приема заявок на соискание высокой награды остался ровно месяц.

Награду будут присуждать каждые 4 года за прорывные результаты в математической физике или ее приложениях. Кроме медали победитель получит финансовое вознаграждение в размере одного миллиона рублей. Если же работа будет выполнена коллективом ученых, комиссия рассмотрит возможность вручения общей награды.

Крайний срок подачи заявки на получение премии – 1 декабря 2021 года.

“Я нахожу совершенно замечательным, что эта новая награда помещает в центр внимания и такую важнейшую часть математики как математическая физика, и такую выдающуюся представительницу математической физики как Ольга Александровна. Призываю всех коллег как в математике, так и в теоретической физике, принять самое активное участие в номинациях на эту новую награду”, — сказал Андрей Окуньков, сопредседатель рабочей группы.

Кандидатуры следует направлять председателю Комитета по присуждению премии 2022 года, профессору Джованни Фельдеру, по адресу giovanni.felder@math.ethz.ch. Каждая номинация должна содержать подробное описание работы кандидата и ее место в общем развитии области, включая ссылки. С полным регламентом подачи заявок можно ознакомиться по ссылке.

Ольга Александровна Ладыженская – выдающийся советский и российский математик. Ее работы формировали современную теорию дифференциальных уравнений с частными производными в математической физике. Ольга Ладыженская за свою жизнь стала автором более 250 работ, сейчас их активно цитируют математики по всему миру.

Математик родилась в 1922 году в Костромской области в семье школьного учителя математики, бывшего офицера. В 1937 году отца репрессировали и расстреляли. Как дочь репрессированного, Ольгу Ладыженскую не приняли на математико-механический факультет Ленинградского университета (ЛГУ). Тем не менее, ей удалось поступить в Педагогический институт и до начала Великой Отечественной войны окончить два курса.

Уже в 1943 году Ольга Ладыженская поступила на механико-математический факультет Московского государственного университета, а после окончила аспирантуру в ЛГУ. В 1950 году работала на физическом факультете того же вуза, а четыре года спустя получила докторскую степень и начала работать Ленинградском отделении Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР.

До конца жизни Ладыженская проработала профессором в ЛГУ, а также была заведующей лабораторией математической физики ПОМИ РАН, членом-корреспондентом АН СССР по Отделению математики, а после академиком. На протяжении восьми лет, с 1990 по 1998 год, она была президентом Санкт-Петербургского математического общества.

Работы Ольги Ладыженской до сих пор занимают особое место в истории математики и математической физики в Санкт-Петербурге, России и во всем мире. Благодаря своим лекциям и семинарам она вдохновила множество ученых на достижения в других областях математической физики, включая квантовую теорию поля и статистическую физику.

Автор:Indicator.Ru