Математика и Computer Science
2 мин.

На Всероссийском съезде учителей математики обсудят будущее школьного математического образования

На Всероссийском съезде учителей математики обсудят будущее школьного математического образования

Содержание обновленных госстандартов образования, требования к профильным математическим программам, преподавание математики в школе в контексте приоритетных национальных проектов – генетика, искусственный интеллект, науки о жизни – основные темы Всероссийского съезда учителей математики, который проходит с 15 по 18 августа в Образовательном центре “Сириус”. В нем принимают участие 331 человек из 66 регионов: преподаватели математики, информатики, физики и других естественнонаучных предметов, специалисты по педагогике и методике преподавания, научные сотрудники, представители вузов и органов управления в сфере образования. Мероприятие проходит в рамках подготовки России к Международному конгрессу математиков, который состоится в Санкт-Петербурге в 2022 году.

Всероссийский съезд учителей математики открыли руководитель Образовательного центра “Сириус” Елена Шмелева и помощник Президента Российской Федерации, председатель президиума Попечительского совета Центра Андрей Фурсенко.

Съезд учителей математики открылся сразу после окончания Конференции международных математических центров мирового уровня, объединившей более 600 российских математиков и гостей из 25 стран. В программу съезда включены лекции и круглые столы с участием исследователей мирового уровня. Перед школьными учителями выступят лауреаты премии Филдса – Андрей Окуньков и Станислав Смирнов, члены оргкомитета МКМ-2022.

“Школьным учителям и людям из университетов полезно обменяться идеями по преподаванию и популяризации математики. Первые смогут понять, как математическая теория связана с современной наукой и технологиями, что можно заимствовать для преподавания. Когда учишь математике по школьным учебникам, создается впечатление, что всю ее закончили Эйлер и Гаусс 300 лет назад, но сегодня в науке происходит много удивительного, и у учителей есть шанс стать ближе к этому миру. Вторые могут понять, как популяризировать современную математику, что сегодня интересно школьникам”, – отметил Станислав Смирнов.

Возможность углубленного изучения школьных предметов теперь заложена в Федеральных государственных образовательных стандартах, что позволяет реализовывать программы качественного математического и естественнонаучного образования в каждой школе. Участники Съезда учителей математики поделятся опытом создания таких программ и получат методические рекомендации по углубленному и персонализированному преподаванию математики в школе.

“Перед российским математическим образованием стоит проблема постепенного его изменения с учетом потребностей наукоемких отраслей российской экономики. В школе нужно уделять внимание дискретной математике, теории алгоритмов – этот вопрос будет одним из тех, которые мы обсудим на съезде. Центральным звеном в школе остается учитель: если он работает хорошо, то и дети учатся успешно. А задача педагогического сообщества – помогать ему, выпуская новые современные пособия, организовывая курсы повышения квалификации и интересные семинары, разгружая от бюрократической бессмыслицы, которой пока еще много в школе”, – сказал директор Президентского физико-математического лицея № 239 Санкт-Петербурга, член Экспертного совета Образовательного центра “Сириус” Максим Пратусевич.