Математика и Computer Science
7 мин.

«Надо больше рассказывать о практическом применении блокчейна»

Интервью с руководителем первой в России магистерской программы по блокчейну
«Надо больше рассказывать о практическом применении блокчейна»

Pexels

В МФТИ состоялся первый выпуск магистерской программы по специальности «Блокчейн». Программа была запущена на Физтехе в 2019 году в партнерстве с Норникелем и IBM, а базовой организацией выступил Центр блокчейн-компетенций «Идея» (научно-исследовательский центр, развивающий блокчейн-экспертизу через взаимодействие с международным экспертным и научным сообществом, разработку платформ и решений для поддержки блокчейн-проектов, а также подготовку профильных специалистов для отрасли). В течение двух лет студенты изучали новейшие технологии блокчейна, структуру и правила работы фундаментальных блокчейн-проектов, криптографии и систем информационной безопасности. О самой программе, ее выпускниках, планах и перспективах Indicator.Ru рассказал Владимир Горгадзе, руководитель магистратуры.

— Владимир, как вообще появилась идея магистратуры по блокчейну? В чем была заинтересованность МФТИ в запуске такой программы и какая работа в этой области в МФТИ уже велась?

— МФТИ, как один из ведущих технических вузов, всегда поддерживает возможность внедрить обучение по новым перспективным направлениям в свою учебную программу. Кроме того, на Физтехе много индустриальных программ, созданных в коллаборации с крупным бизнесом, который заинтересован в развитии в технологической сфере. Блокчейн-технологии используют такие гиганты как IBM, Walmart, Pfizer, AIG, Siemens, Unilever, Microsoft, Норникель, S7, Сбер, РЖД, Роскосмос и многие другие. Поэтому трехстороннее партнерство между МФТИ, Норникелем и IBM было максимально логичным и привело к созданию магистратуры. Норникель активно внедряет блокчейн в свои бизнес-процессы, а IBM является мировым лидером в этой области. Наша учебная программа была запущена в 2019 году, в этом году идет уже третий набор.

На некоторых других кафедрах в МФТИ идут исследования распределенных технологий, в том числе и блокчейна (например, на кафедре алгоритмов и технологии программирования), но мы задались целью наладить именно систематическое изучение технологий и фундаментальное обучение студентов в этом направлении.

— Расскажите про первый набор, студенты которого буквально на днях получили дипломы. Сколько человек пришло изначально, кто эти люди, сколько из них дошли до конца спустя два года? Какие у них перспективы дальнейшего трудоустройства?

— К нам пришли студенты с разным бэкграундом и из разных вузов. Учитывая новизну направления, было достаточно сложно организовать первый набор и попытаться набрать будущих магистров с необходимой подготовкой. Кроме бакалавров из МФТИ были учащиеся из МГТУ им. Баумана и даже из МАДИ. Главное, что их объединяло, — это, конечно, большой интерес к блокчейну как перспективной технологии. После защиты диплома 60% студентов получили предложение о работе в структурах нашей группы компаний, так что они точно остались в блокчейн-индустрии. Кроме того, те студенты, которые хорошо проявляют себя в первом учебном семестре, имеют шанс попасть на оплачиваемую стажировку. Например, к нашему индустриальному партнеру, компании Newity, где их привлекают для работы в международных блокчейн-проектах с перспективой перехода на постоянный трудовой контракт.

Особенностью образования в МФТИ всегда являлось получение системных знаний, фундамента. К примеру, много учебных часов отводится криптографии, так что можно сказать, что мы даем подготовку сразу в нескольких востребованных рынком областях.

— Кто может пойти в магистратуру и какие у вас требования к поступающим? Как происходит отбор туда? Когда заканчивается новый набор?

— В магистратуру может поступать любой человек, у которого есть диплом о высшем образовании, а также знание, как минимум одного из языков программирования: С++, Golang, JS, или Java. Нужно понимать на базовом уровне объектно-ориентированное программирование и владеть английским языком на базовом уровне для чтения технической документации. Необходимо успешно сдать вступительные экзамены по математике и информатике, письменную и устную часть. Впрочем, похожие требования предъявляют многие магистерские программы. Кроме экзаменов, что характерно для Физтеха, проводятся индивидуальные собеседования с абитуриентами, на которых они могут задать любые вопросы как про обучение, так и про последующие перспективы.

В этом году прием документов на учебную программу, которая стартует в сентябре 2021 года, заканчивается 27 июля. Возможно, отдельных опоздавших абитуриентов мы также рассмотрим и в августе. Если вы не успеваете подать документы или подготовиться к вступительным испытаниям — будем ждать вас в следующем году. Вся актуальная программа находится на нашем сайте, а также в соцсетях магистратуры.

— Есть ли аналоги этой магистратуры за рубежом? Как вообще в мире выстроено образование по теме блокчейна?

— В настоящее время технологии блокчейн преподаются во многих ведущих университетах, например, в Массачусетском технологическом институте, Калифорнийском университете в Беркли, Оксфорде и многих других. Где-то это полноценная учебная программа, где-то — исследовательские программы для студентов. Так что блокчейн уже сильно проник в сферу академического образования. Мы пока не задавались целью сравнить и привести наши учебные программы в соответствие с зарубежными, но в планах стоит создание коллабораций с ведущими техническими вузами в мире, обмен преподавателями и студентами. Уже есть предварительные договоренности.

В России мы, возможно, являемся первой полноценной образовательной программой в этой сфере, а не просто модулем, который студенты могут освоить во время обучения.

— Как вы разрабатывали учебную программу по этой новой для российского образования теме? Кто ваши преподаватели — скорее практики или теоретики? Планируете ли сами выдавать выпускникам дипломы на блокчейне?

— Создать учебную программу было непросто. Нашей главной задачей было совместить и теоретические, и практические знания, чтобы давать студентам самые актуальные знания, которые помогут им выстроить карьеру не только в коммерческой, но и в академической сфере. Например, у нас есть такие дисциплины как Hyperledger Fabric и токеномика, где на основе конкретных примеров изучается важность связи технологий блокчейн с экономикой, юриспруденцией и другими областями. Все наши преподаватели работают по своим профилям в коммерческих структурах. Это одна из причин, почему у наших преподавателей очень глубокий бэкграунд. Некоторых экспертов мы привлекли из-за рубежа, они читают лекции онлайн. Так что наши преподаватели — практики.

Что касается выдачи дипломов на блокчейне — когда это будет принято на государственном уровне, мы, конечно же, с удовольствием начнем это делать. И готовы помочь в реализации такой программы.

— Владимир, согласно официальной информации на сайте магистратуры, вы – Ph.D. теоретической физики, закончили Калифорнийский университет в Беркли, преподаватель со стажем 27 лет. Там же написано, что ваш опыт работы в сфере блокчейн-технологий составляет более пяти лет. Как вы стали заниматься блокчейном?

— Прежде всего, я также окончил Физтех. Наверное, можно сказать, что любознательность — одна из традиционных черт практических всех физтехов. Всегда было интересно изучать и заниматься перспективными технологиями, так что интерес к блокчейну и переход к фундаментальному изучению и применению этих технологий достаточно логичен — привлекла реализация принципиально новой концепции децентрализации, полного избавления от посредников.

Мне повезло быть вовлеченным на ранней стадии и возглавить проект по токенизации активов в одной из российских ведущих компаний — Норильском Никеле. Проект оказался действительно сложным и поэтому интересным.

У этого класса технологий сразу же обнаружилась очень широкая сфера применения. Кроме финтеха, технологии используются в логистике, медицине, экологии и в других различных сферах, в том числе и для нужд государства. Так что у технологий блокчейн не только большое будущее, но и очень актуальное настоящее.

— Мы сами реализуем некоторые блокчейн-проекты, и, общаясь с институтами развития или потенциальными инвесторами, зачастую сталкиваемся с позицией, что блокчейн – это хайп, криптовалюты и скам. Как изменить позицию людей – а ведь это же люди, принимающие решения, эксперты – на этот счет?

— К сожалению, действительно существует проблема в том, что многие отождествляют блокчейн, криптовалюты и различные скам-проекты. СМИ в основном сосредоточены именно на этих аспектах. Для изменения этой позиции надо больше рассказывать о практическом применении блокчейна, о том, почему именно блокчейн был взят в качестве базового инструмента, какие особенности технологии предопределили выбор с точки зрения бизнеса. Как мы знаем, обучать необходимо не только студентов, но и рынок — от работников базового звена до топ-менеджеров. Процесс обучения занимает много времени, но, если вы верите в свой блокчейн-проект, эти усилия стоит потратить, и в результате вы получите не только необходимую бизнес-аудиторию, но потенциальных клиентов и партнеров.

Большое количество крупных международных и российских компаний внедряют или уже внедрили блокчейн в свои бизнес-процессы и рассказывают о своем успешном опыте в сети и на конференциях.

— Самые популярные и востребованные блокчейны сейчас – это биткойн, Ethereum и Hyperledger. Есть ли будущее у других блокчейнов? Закончится ли все тем, что будет один-единственный блокчейн, на котором все будут работать, или же каждый будет использовать то, что ему более удобно, но при этом постоянно будут возникать проблемы интеграции одного блокчейна с другим?

— Разумеется, будущее есть. Не думаю, что останется всего один блокчейн — скорее всего, из крупных игроков будут так или иначе соревноваться друг с другом 5-10 ведущих блокчейн-технологий. При этом каждая из них будет более других заточена на решение своего круга задач.

IT-технологии — не только блокчейн — всегда находятся в стадии развития. Более того, когда они становятся массовыми, потребитель технологий может оказаться перед выбором примерно равноценных вариантов, как, например, при покупке смартфонов на Android или iOS. Каждый в этом случае выберет то, что ему важнее и удобнее, что лучше подходит для реализации конкретных бизнес-кейсов.

— Где бы вы посоветовали искать финансирование блокчейн-стартапам?

— Как правило, инвестиции стоит искать в тех же местах, где их ищут другие IT-стартапы. Однако есть целый ряд специализированных венчурных фондов, нацеленных на финансирование блокчейн-проектов. Кроме того, в силу новизны технологии блокчейн, сейчас многие крупные компании могут заинтересоваться финансированием или даже приобретением успешного стартапа, т.к. создать свое собственное подразделение по блокчейну еще достаточно сложно — на рынке не хватает кадров.

Важно показать приближенный к рабочему состоянию рабочий прототип, иметь четкую бизнес-модель и видение развития, понимать целевую аудиторию и иметь хорошую дорожную карту по дальнейшему развитию.