Выяснены наиболее эффективные стратегии сдерживания COVID-19

CSIC

Исследователи из Бразилии проанализировали рост подтвержденных случаев инфицирования COVID-19 на четырех континентах, чтобы лучше охарактеризовать распространение патогена и выяснить, какие стратегии наиболее эффективны в предотвращении его распространения. Результаты своей работы ученые представили в журнале Chaos.

«Мы решили использовать наш опыт для проведения численного анализа подтвержденных случаев COVID-19 в режиме реального времени, чтобы получить больше информации о распространении этого патогена», — говорит один из авторов работы, сотрудник Университета штата Санта-Катарина Сезар Манчейн. В своей работе исследователи использовали данные по состоянию на 27 марта из Бразилии, Германии, Испании, Италии, Китая, Южной Кореи, Соединенных Штатов, Франции и Японии.

Исследователи провели моделирование, используя набор статистических функций и анализируя построенные кривые зависимостей. Авторы показали, что распространение вируса обычно подчиняется степенному закону, если рассматривать зависимость числа зараженных от времени. Обработка этих степенных кривых математическими методами позволила ученым сделать несколько важных выводов.

В результате исследователи смогли увидеть не только динамику распространения инфекции, но и выяснить основные эффективные стратегии, которые помогут бороться с ним. Как и ожидалось, более мягкие карантинные меры оказались менее эффективными, чем более жесткие.

Авторы показали, что наиболее эффективными для сдерживания распространения коронавируса будут две меры: сохранение высокого уровня социального дистанцирования и проведение большого количества тестов для выявления бессимптомных носителей. Исследователи отмечают, что сочетание этих двух мер наиболее эффективно используется в Южной Корее.

Исследователи планируют продолжать использовать реальные данные для дальнейшего совершенствования своей модели. Группа надеется использовать свои модели для проверки различных стратегий, которые помогли бы избежать введения длительных и жестких карантинов.

Ранее ученые уже строили модели распространения коронавируса. Так, они проследили динамику распространения SARS-CoV-2 по Италии, разделив население на восемь категорий. Российские ученые также использовали общедоступные данные, чтобы выяснить, какие стратегии борьбы с пандемией будут наиболее действенными.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.