Математика и Computer Science

Недоброкачественные лекарства смогут выявлять по истории поисковых запросов

Jarmoluk/Pixabay

Анализируя обращенные к поисковой системе запросы, ученые смогли создать алгоритм оперативного выявления недоброкачественных препаратов. Алгоритм описывается в журнале препринтов arXiv.

Как фармацевтические компании, так и государственные структуры следят за присутствующими на рынке лекарствами, стремясь оперативно выявить их побочные эффекты, а также отдельные партии бракованных препаратов. Илад Йом-Тов (Microsoft Research, Израиль) выяснил, что данные поисковых систем могут помочь в этом процессе.

Йом-Тов настроил алгоритм машинного обучения на обработку сотен миллионов связанных с лекарствами поисковых запросов, сделанных в первые 240 дней 2015 года. Ученый пытался найти связи между этими запросами и отозванными в то же время препаратами. Оказалось, что алгоритм точно прогнозирует отзыв препаратов за один-два дня. По словам Йом-Това, система способна определять «опасные» лекарства даже за месяц, но при этом придется частично пожертвовать точностью работы.

Ранее тот же исследователь показал, что автоматизированный анализ поисковых запросов о лекарственных препаратах способен выявить ранее неизвестные побочные эффекты.