03 сентября 2019, 12:00

Нейронная сеть разделила изображения Гентского полиптиха

Рентгеновское изображение Адама и Евы на одной из двухсторонних панелей Генстского алтаря

Рентгеновское изображение Адама и Евы на одной из двухсторонних панелей Генстского алтаря

KIK-IRPA

Команда английских и американских исследователей предоставила нейросети рентгеновское изображение Адама и Евы на одной из двухсторонних панелей Гентского алтаря. Нейросеть, в свою очередь, различила сигналы от разных сторон панели. Результаты работы представлены в статье на страницах Science Advances.

Гентский алтарь — полиптих XV века в соборе Святого Бавона епархии Гента в Бельгии. Работу начали в середине 1420-х годов и завершили еще до 1432 года. Надпись на алтаре гласит, что вначале над творением работал Губерт ван Эйк, «величайший из всех», однако довел до конца труд его брат Ян, «второй в искусстве». Алтарь считают шедевром европейского и мирового искусства.

Изначально Гентский алтарь состоял из двенадцати панелей. Два крыла, каждое — из четырех панелей — окрашено с обеих сторон. Итого полиптих составляют 24 изображения, на которых поместились 258 человеческих фигур. Темой алтаря стало поклонение Агнцу из Откровения Иоанна Богослова, согласно которому пророки, праотцы, апостолы, мученики и святые стекаются к алтарю, на котором стоит Агнец, символизирующий Христа.

Рентгенография картин позволяет обнаружить скрытые от глаз слои краски и повреждения. Однако рентгеновские снимки полиптиха содержат изображения с обеих сторон панелей, что затрудняет их «чтение» специалистами. Разделить содержимое снимков на два изображения до сих пор было непростой задачей, для которой предыдущие подходы были успешны лишь частично.

Команда исследователей под руководством Захра Сабецарвестани из Университетского колледжа Лондона и Барака Собер из Дьюкского университета разработала сверточную нейронную сеть, которая позволила разделить изображения с разных сторон панели. В работу сети отдали изображение панелей Адама и Евы.

«Искусственный интеллект станет полезным инструментом для обработки рентгеновских изображений, позволив расшифровывать сложные технически изображения. Повреждения в структуре деревянных опор, грунта и слоев краски будут им точно диагностированы, — поясняет Элен Дюбуа, руководитель проекта по сохранению Гентского алтаря в Королевском институте культурного наследия Бельгии (KIK-IRPA). — Новый подход также позволит лучше понять технику братьев Ван Эйк и запечатлеть изменения, которые вносили по мере выполнения шедевра».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.