Математика и Computer Science

Нейросеть определила фейковые новости с высокой точностью

Harish Tyagi/EPA

Исследователи из Университета Уотерлу разработали новый алгоритм, который может помочь социальным сетям и СМИ определять фейковые истории. Статья о разработке была опубликована на сайте препринтов arXiv.org.

Фейковые новости существовали всегда, но с появлением интернет–СМИ и социальных сетей их влияние на происходящие в мире события существенно возросло. С разработкой нейросетей, способных обрабатывать огромные массивы информации и строить различные закономерности, появилась возможность распознавать фейковые новости до того, как они распространятся по всему миру. Но до сих пор исследователи не могли достичь нужной точности в определении ложной информации в новостях.

Новый алгоритм, созданный в Университете Уотерлу, представляет собой полностью автоматизированную технологию, которая способна обнаруживать фейковые новости с точностью в 90%. Сеть учитывает утверждение в одном посте или новости и другие посты на ту же тему, собранные для сравнения.

Для обучения новой нейросети ученые «скормили» ей десятки тысяч утверждений в паре с историями, которые содержали либо аналогичную информацию, либо противоположную ей. Со временем система научилась определять, согласуется ли информация в обоих источниках или нет. На основе этого параметра программа и делала вывод о ложности или правдивости новостей.

«Мы должны дать журналистам возможность раскрыть правду и рассказать ее нам, — подчеркивает ведущий автор исследования, аспирант Университета Уотерлу Крис Далханти. — Наша разработка — часть гораздо более широкого комплекса работ по недопущению распространения дезинформации».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.