Математика и Computer Science
3 мин.

Новая почтовая марка выпущена в честь двухсотлетия математика П. Л. Чебышёва

Новая почтовая марка выпущена в честь двухсотлетия математика П. Л. Чебышёва

Акционерное общество «Марка».

16 мая 2021 года исполнилось ровно два века со дня рождения великого русского математика Пафнутия Львовича Чебышёва. В честь этого события акционерное общество «Марка», которое занимается изданием знаков почтовой оплаты в России, выпустило памятную почтовую марку.

Пафнутий Львович Чебышёв внес большой вклад в развитие российской математики. Из-под его пера вышли фундаментальные труды, в том числе в области теории чисел, теории вероятностей, теории функций. Чебышёв был избран академиком Петербургской академии наук, а также является основателем Петербургской — или, как ее еще называют, чебышёвской — математической школы, одной из самых сильных в мире. Он с детства интересовался механикой и в более зрелом возрасте занимался вопросами ее прикладного применения. Чебышёв написал ряд научных работ по теме и сам сконструировал несколько механизмов.

Одним из них стала первая в мире шагающая машина, которую учёный назвал «стопоходящей». Она красуется на новой почтовой марке, которая выходит в оборот 20 мая 2021 года. Посмотреть стопоходящую машину в действии можно на сайте «Механизмы П.Л. Чебышева». Кроме этого механизма, преобразующего вращательное движение на некотором участке в движение почти по прямой, на марке изображены математические формулы — начальные строки теоремы об условиях интегрируемости дифференциального бинома. И, конечно, на марке можно увидеть портрет самого математика, нарисованный по фотографиям 60-х годов XIX века, его фамилию и инициалы, годы рождения и смерти.

Решение о выпуске марки было принято Комиссией Федерального агентства связи по государственным знакам почтовой оплаты по обращению Президиума РАН в сентябре прошлого года. Все этапы создания обсуждались на художественном совете АО «Марка» — единственного предприятия России, издающего и распространяющего знаки почтовой оплаты. Российская академия наук же контролировала процесс создания памятной марки на всех этапах.

Выпущены также листы по 15 марок с оформленными полями, а также изготовлены конверт первого дня и почтовый штемпель первого дня: марку наклеивают на этот немаркированный конверт, а затем гасят при помощи штемпеля с датой ее выхода. Использовать такую марку для отправки писем уже нельзя, но сам оформленный конверт — ценность для филателистов. Приобрести марки и конверты с ними можно будет в салонах «Коллекционер» под эгидой АО «Марка» и в отделениях Почты России.

Лист марок

Лист марок

АО «Марка»

Это уже вторая марка, выпущенная в честь математика, — первый почтовый памятный знак был приурочен к 125-летию со дня его рождения и изготовлен в 1946 году в двух номиналах: 30 и 60 копеек. На советской марке можно увидеть портрет Пафнутия Львовича, подпись «Великий русский математик», а также годы, обозначающие даты его рождения и 125-летнего юбилея.

Марка к 125-летию Чебышева

Марка к 125-летию Чебышева

В честь Пафнутия Львовича Чебышёва также названа междисциплинарная исследовательская лаборатория факультета математики и компьютерных наук Санкт-Петербургского государственного университета. Также имя знаменитого математика носит углеродистый астероид 1969 TL 4, открытый в 1969 году, и суперкомпьютер СКИФ МГУ «Чебышёв». Именем Пафнутия Львовича также названа «Программа грантов имени Пафнутия Львовича Чебышёва гранты Чебышёва, которая обеспечивает полную поддержку (включая проезд до Санкт-Петербурга и местные расходы в городе) до 1 000 участников Международного конгресса математиков, живущих в развивающихся странах, который пройдет в Санкт-Петербурге 6-14 июля 2022 года.