Математика и Computer Science

Новая роботизированная рука управляется силой мысли

Science Robotics

Ученые из клиники Тюбингенского университета создали экзоскелет кисти руки, управление которой осуществляет мозг парализованного человека. С подробностями исследования можно ознакомиться в Science Robotics.

Ученые испытали роботизированную руку на шести парализованных людях, которые с ее помощью смогли выполнить такие повседневные задачи, как использование столовых приборов и подписание документов. Технология не требует хирургического вмешательства и достаточно мобильна для использования за пределами лаборатории. «Пациенты были поражены тем, что они смогли сделать благодаря руке», — сказал автор исследования Суржо Соэкадар.

Экзоскелет управляется с помощью электродов для электроэнцефалографии (ЭЭГ) — датчиков, прикрепленных на специальную шапочку, надетую на голову. Такая шапочка считывает активность мозга, чтобы понять, каким образом пользователь хочет переместить свою руку. Роботизированный экзоскелет, надетый на руку и кисть, преобразует сигналы в механическое движение. Ученые отметили, что пациентам, участвующим в исследовании, потребовалось всего 10 минут, чтобы привыкнуть к руке и совершить простое движения.

«Наша технология имеет около 90% точности. Звучит неплохо, однако это означает, что одна из десяти чашек кофе, поднятая рукой, может пролиться на человека», — отметил Соэкадар. Чтобы сделать технологию более надежной, ученые решили задействовать для управления экзоскелетом также глаза пациентов. Датчики на шапочке распознают движение глаз, поэтому, если робот неверно интерпретировал сигнал мозга, человек может просто отвести глаза в сторону, и рука робота опуститься. По словам авторов, это довольно-таки эффективный механизм безопасности, однако некоторые доработки ученые все же планируют предпринять.