Математика и Computer Science

Новый алгоритм поможет находить в соцсетях мошенников

Специалисты из Университета Карнеги — Меллон разработали алгоритм, который обнаруживает поддельные сетевые отзывы и купленных подписчиков в соцсетях. С работой можно ознакомиться на сайте конференции Knowledge Discovery and Data Mining.

Метод, названный FRAUDAR (от слов fraud — «мошенник, жулик», и радар) отмечает частые попытки соцсетей удалить аккаунты мошенников и проверяет те аккаунты, которые хотят выглядеть подлинными. В ходе экспериментов программа использовала данные более 40 млн пользователей Twitter. Ей удалось выявить более четырёх тысяч мошеннических аккаунтов, включая те, что использовали сервисы для накручивания популярности. «Мы не находим здесь ничего криминального, однако такой обман может подорвать доверие к отзывам и поведению людей в Интернете», – утверждают разработчики.

Ученые отмечают, что алгоритм работает достаточно быстро и не требует вмешательства пользователя в работу. По мнению исследователей, то, что программа расположена в свободном доступе, также улучшит качество работы соцсетей.